Экономика

НБКИ: юристы и охранники расплачиваются с долгами быстрее других

13:13, 03 июня 2019 30
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Долговая нагрузка работающих граждан снижается в большинстве сфер деятельности. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).


Как следует из материалов организации, наиболее позитивная динамика отмечается у граждан, занятых в юриспруденции, а также в охранных предприятиях и в общепите. Показатель отношения ежемесячных платежей по всем кредитам к доходу за последние полгода снизился в этих сферах деятельности на 2,8 процентного пункта, 2,7 п.п. и 2 п.п. соответственно.

При этом уровень долговой нагрузки вырос у самозанятых граждан на 1,7 п.п., у работников из сфер «Фармацевтика и медицина» (+0,6 п.п.) и «Маркетинг, реклама и PR» (+0,2 п.п.).

Наиболее высокой долговая нагрузка оказалась в сфере «Фармацевтика и медицина» — показатель достигает 32,9%, в социальной сфере — 32,8%, у работников охранных предприятий — 30%, у самозанятых — 29,3%.

Наиболее низкие показатели были отмечены в сфере «Информационные технологии» (12,4%), «Телекоммуникации и связь» (13,9%) и «Маркетинг, реклама и PR» (18,6%)

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, уровень долговой нагрузки российских заёмщиков в целом остаётся на приемлемом уровне и даже снижается. В то же время, несмотря на общее снижение долговой нагрузки, уровень доходов работников ряда отраслей является недостаточно «комфортным» для обслуживания кредитных обязательств. Таким образом, кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за риск-профилем заёмщиков, занятых во всех сферах российской экономики, указывает эксперт.

В ближайшее десятилетие водители, кассиры, курьеры, охранники, флористы, сборщики на фабриках, швеи, а также другие рабочие специальности, чью работу можно автоматизировать, потеряют свою актуальность на рынке труда, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен