Кристалина Георгиева Кристалина Георгиева Фото: Сергей Булкин/News.ru

Потери глобального ВВП из-за протекционизма некоторых стран и вызванных ими торгово-экономических трений составят около $700 млрд к 2020 году. Об этом на пресс-конференции 21 ноября заявила глава МВФ Кристалина Георгиева.


Рост мировой экономики в 2019 году ожидается на уровне 3%. Это минимальная динамика за последние десять лет. Ключевым фактором стали торговые противоречия, которые привели к усилению неопределенности на международной арене, — цитирует ТАСС руководителя валютного фонда.

По её словам, потери глобального ВВП к 2020 году могут составить $700 млрд, что составляет 0,8% от валового продукта планеты.

Георгиева подчеркнула, что сгладить ситуацию может поиск эффективных методов сотрудничества по ряду направлений — от борьбы с климатическими изменениями и экологии до финансовой и фискальной политики.

Ранее News.ru писал, что Организация экономического сотрудничества и развития ухудшила свой прогноз роста мировой экономики в будущем году. По данным ОЭСР, этот показатель составит 2,9% вместо 3%, которые предполагались осенью. Также организация впервые представила сценарий увеличения глобального ВВП на 2021 год — 3%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен