Прогноз Минэкономразвития относительно роста реальных доходов на 1% в 2019 году вызвал большие сомнения у опрошенных News.ru экспертов. По их словам, объективные факторы, способствующие падению доходов, перевешивают те правительственные усилия, за счёт которых доходы могут вырасти. Тем более что Росстат зафиксировал снижение реальных располагаемых доходов россиян за январь–март 2019 года на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
Вывод Минэкономразвития (МЭР) изложен в документе под длинным названием «Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Как полагает ведомство, росту реальных доходов будет способствовать индексация социальных выплат, ежегодное установление МРОТ на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года, целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми.
В среднем за период 2019–2022 годов рост показателя составит 1,8%, а за 2019–2024 годы — 2%. В базовом варианте прогноза в целом за 2019–2022 годы показатель увеличится на 7,2%, за 2019–2024 годы — на 12,3%, — отмечается в материалах МЭР.
Реальная тенденция
Между тем в течение последних пяти лет, по данным Росстата, реальные доходы россиян падали или стагнировали. Во второй половине 2018 года ускорилась инфляция (в сентябре — до 3,4% в годовом выражении), и уже не было таких благоприятных факторов, как индексация пенсий и разовые выплаты бюджетникам накануне мартовских президентских выборов. На фоне падающих доходов граждане за последние 12 месяцев стали реже совершать покупки (готовой еды в магазинах — 32% опрошенных, одежды — 37%, электроники и бытовой техники — 34%) и реже посещать кафе (36% респондентов) и рестораны (40%), свидетельствует нынешнее, апрельское исследование Deloitte. По словам респондентов, сейчас в их бюджете затраты на питание занимают 31%, а расходы на обязательные платежи, включая ЖКХ и кредиты, — 25%.
Прогноз МЭР по росту реальных доходов населения стоит воспринимать исключительно в популистском ключе. На фоне текущих экономических показателей никаких предпосылок к тому, чтобы получить заветную прибавку в 1%, нет, — говорит руководитель аналитического отдела «Гранд Капитал» Сергей Козловский.
Только на бумаге
По его словам, отдельно стоит отметить попытки государства провести ревизию исполнения майских указов президента, которые были направлены в том числе на повышение качества жизни бюджетников. Но с учётом последней обнародованной статистики, и это не будет способствовать росту доходов населения: лишь 20% регионов хоть как-то вышли на плановые показатели.
Реальные доходы населения растут только на бумаге. Это обыкновенная математика: нужно лишь увеличить МРОТ на 1%, повысить социальные пособия, и вот вам искомый показатель роста доходов в 1%. С таким же успехом можно было бы написать и 2–3%, а то и все 10%, — рассуждает директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.
Собеседник News.ru напоминает о продолжающемся падении покупательной способности граждан, которую подрывают постоянное подорожание комуслуг, высокие цены на товары первой необходимости, рост цен на энергоносители, увеличение НДС, повышение налога на землю для дачников, а также ослабление рубля по отношению к доллару США.
Обещать — не значит жениться
На взгляд аналитика компании «ФинИст» Ирины Ланис, сейчас Минэкономразвития представило своего рода новый вариант документа «Стратегия-2020», разработанного ведомством в 2008 году и предлагавшего набор кардинальных изменений в экономической и социальной жизни. В нём шла речь о повышении зарплат в 3,3 раза к 2020 году, которое осуществилось только благодаря тому, что доллар тогда стоил 25 рублей, а сейчас 65. Также авторы обещали снижение доли малообеспеченной части населения до 15%, чего не удалось добиться. Так и сейчас: обещать — не значит жениться.
Возьмём, к примеру, одну из групп риска по попаданию в зону бедности — женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Минимальное пособие сейчас составляет 3277 рублей, в 2018 году — 3142. Вот разгуляются-то на дополнительные 135 рублей в месяц, — говорит Ланис.
По её словам, есть ещё более смешные цифры. Если предприятие, на котором работала женщина, закрылось, компенсация составит 50 (!) рублей. Тогда как в прогнозе на 2020–2022 годы от Минэкономразвития основной акцент по росту доходов делается как раз на гражданах, которые находятся за чертой бедности и относятся к малообеспеченной группе населения. Может быть, для ведомства Максима Орешкина новость, что индексация на 4,3%, едва перекрывающая уровень инфляции, не может физически привести к росту реальных доходов населения.
В последнее время рост заработных плат у нас наблюдается исключительно у чиновников, видимо, это самый нуждающийся класс, за счёт которого нужно состряпать рост доходов в 1%. Очевидно, придётся опять провернуть повышение зарплат в два раза, чтобы за счёт доходов 38,3 тысячи чиновников федерального уровня вырос «доход» у 144 миллионов граждан, — рассуждает Ирина Ланис.
Реальные доходы граждан, напомним, рассчитываются путём вычета из номинальных доходов уровня инфляции и обязательных платежей. Они складываются не только из заработной платы, но и из других компонентов — социальных выплат, пенсий, доходов от предпринимательской деятельности, от собственности. Поэтому стабильный рост реальных заработных плат, фиксируемый Росстатом на протяжении достаточно длительного времени, не ведёт к повышению реальных доходов населения.