16+

Глава Росстата заявил об идее изменить расчёт индекса потребительских цен

11:30, 23 июня 2020 40
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Федеральная служба государственной статистики может начать рассчитывать инфляцию с помощью контрольно-кассовой техники (ККТ) уже в следующем году. Об этом сообщил руководитель Росстата Павел Малков.


Это один из наших приоритетных проектов. Уже сейчас мы начинаем работать с данными по контрольно-кассовой технике. Рассчитываю, что мы начнём считать индекс потребительских цен с помощью ККТ уже в следующем году, — отметил он в беседе с РБК.

Малков считает правильным подходом считать индекс потребительских цен, то есть инфляцию, с помощью ККТ. При этом сейчас, как отметил глава Росстата, данные с кассовой техники не структурированы.

Единого справочника всех товаров и услуг нет и не может быть. Если вы сделаете одинаковые закупки в трёх разных магазинах и посмотрите в чек, то один и тот же товар будет записан по-разному, — пояснил Малков.

Он отметил, что такие данные нужно научиться описывать и приводить к чёткой структуре и подходящие технологии для этого уже созданы. После этого будет разработана методология расчёта индекса потребцен, а для сопоставления данных потребуется долгое время. Помимо этого, необходимо доказать международному сообществу, что такие данные соответствуют мировым стандартам.

Как писал NEWS.ru, ранее Росстат объяснил расхождение данных по смертности от коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2