Экономика

Forbes назвал десять российских миллиардеров с самыми большими доходами

12:46, 13 апреля 2020 659
Андрей Андреев Андрей Андреев Фото: Gjonesredhill/CC BY-SA 4.0/wikimedia.org

Реальные деньги самых богатых бизнесменов России, которые в 2019 году заработали на продаже активов и дивидендах почти $15 млрд, решил оценить журнал Forbes. Новичков в этом списке трое. Ими стали создатель приложения онлайн-знакомств Badoo Андрей Андреев, предприниматель Аркадий Ротенберг и основатель и председатель правления НОВАТЭКа и совладелец СИБУРа Леонид Михельсон.


Этот рейтинг отличается от нашего традиционного списка богатейших бизнесменов, где оценивается стоимость активов и финальная сумма, которая является в некотором роде «виртуальным числом». В этот раз мы оцениваем реальные, «живые» деньги, полученные миллиардерами за продажу активов или в виде дивидендов. Оцениваемый доход — это валовый доход, или доход gross, — пояснили составители рейтинга.

При этом составители рейтинга отметили, что во избежание путаницы или расхождений в ставках налогов сами налоги, расходы на обслуживание кредитов и различные комиссии не учитывались.

  • На первом месте списка миллиардеров с самыми большими доходами за год оказался Андрей Андреев. При этом источником его дохода стала продажа доли в Magic Lab. Этот холдинг как раз и объединяет сервисы онлайн-знакомств Badoo, Bumble, Chappy и Lumen.
  • На втором месте, как и в прошлом году, находится президент и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров. Его источники дохода — продажа 51% баскетбольного клуба Brooklyn Nets.
  • Основной владелец и глава «Норникеля» Владимир Потанин — на третьей строчке списка самых богатых людей России. Оценка его доходов выросла за счёт роста выплаченных «Норникелем» дивидендов.
  • Третье место Потанину уступил основной владелец и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, который в этот раз оказался на четвёртой строчке. Произошло это из-за незначительного снижения его дохода, который сформировался из дивидендов НЛМК.
  • Бизнесмен Аркадий Ротенберг занял пятое место после того, как продал крупнейший актив — компанию «Стройгазмонтаж». Именно она была генподрядчиком строительства Керченского моста.
  • Основной владелец и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов занял шестую строчку списка.
  • На седьмом месте — основной акционер Evraz Роман Абрамович.
  • Восьмое место рейтинга досталось главе и совладельцу ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову.
  • На девятом месте основатель и председатель правления НОВАТЭКа и совладелец СИБУРа Леонид Михельсон.
  • Бизнесмен Сулейман Керимов, как и в прошлом году, остался на десятом месте.

При этом, как отметил Forbes, доходы Лисина, Потанина, Мордашова и Алекперова прежде всего связаны с высокими дивидендными выплатами их компаний. Прохоров с 2017 года распродаёт активы, а доходы Абрамовича и Керимова в 2019 году сформировались за счёт дивидендов и продажи акций принадлежащих им компаний.

При этом оценка дохода, как отмечает издание, — это сумма стоимости проданных активов и дивидендов. Все они получены миллиардерами или связанными с ними компаниями в период с 8 февраля 2019 года по 18 марта 2020 года.

Ранее NEWS.ru писал, что Forbes назвал самого молодого миллионера в мире. 

Добавьте наши новости в избранные источники