В ЦБ выявили операции населения, которые вызывают подозрения в уклонении от валютного контроля. Речь о денежных переводах за рубеж, скрывающих реальную предпринимательскую детальность. Это говорит о недостаточно качественном «противолегализационном» контроле со стороны банков, хотя признаки таких сомнительных операций очевидны. Об этом говорится в методических рекомендациях ЦБ о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов, документ подписан зампредом регулятора Дмитрием Скобелкиным.

В Центробанке проанализировали работу отдельных кредитных организаций, через которые проходят денежные переводы за рубеж. На основе этих данных в регуляторе выявили четыре признака сомнительных операций физлиц, направленных, по подозрению ЦБ, на уклонение от постановки на учёт в банках внешнеторговых контрактов в рамках валютного контроля.

Первый такой признак — люди отправляют деньги за границу через отделения или офисы банков, расположенные в крупных торговых местах либо вблизи таких мест, где в большинстве случаев нет контрольно-кассовой техники. Второй признак — деньги чаще всего переводят так называемые «серийные отправители». Это россияне, которые делают переводы неоднократно в течение дня с минимальным временным интервалом между отправлениями.

ЦБ обнаружил «серийных отправителей» денег за рубежФото: Сергей Булкин/News.ru

Третий признак, говорится в рекомендациях, — это большой размер переводов. Он превышает традиционные денежные отправления физлиц: перевод зарплаты, дарение, оказание материальной помощи и т. п., перечисляют в Центробанке. И четвёртый признак сомнительности таких переводов состоит в том, что деньги отправляются разным людям, но в одни и те же места.

Уровень «организации и осуществления внутреннего „противолегализационного“ контроля, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций», недостаточен, делают вывод в ЦБ. Поэтому там рекомендуют банкам скорректировать «антиотмывочный» контроль за такими денежными отправлениями.

News.ru ожидает ответа Центробанка на вопрос об объёмах подобных сомнительных переводов в 2018 году.

По сути, в Центробанке просят кредитные организации усилить «антиотмывочный» контроль, рассуждает руководитель банка из топ-30, пожелавший остаться неназванным. Усиливать «противолегализационный» контроль надо, ЦБ прав, продолжает собеседник News.ru. Дело в том, что люди отправляют сомнительные денежные переводы не только в крупных торговых местах, но и на рынках или из торговых центров. С ним солидарен президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заблоцкий — рекомендации Банка России скорректировать контроль по сути являются рекомендациями его усилить. Регулятор полагает, что существующий контроль недостаточен, уточняет эксперт.

Подобные операции могут быть связаны в том числе с оплатой «серого» импорта, уклонением от уплаты налогов, иными противозаконными целями, добавляет директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов.

«Банки должны тщательно регулировать процесс, поскольку сложно разграничить личные и бизнес-траты», — рассуждает топ-менеджер банка.

Выход рекомендаций стоит рассматривать, прежде всего, как предупредительный сигнал тем игрокам, которые продолжают упускать из внимания подобные нарушения, подчёркивает Антон Граборов из «БКС Премьер». Однако полностью противодействовать физлицам сложно, поскольку проблематично проверить источник их денег с точки зрения длительных накоплений, да и человек может отказаться предоставлять такую информацию, резюмирует руководитель банка из топ-30.