16+

Bloomberg сообщил о перспективе роста цен на нефть до $74 за баррель

03:22, 19 апреля 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Во второй половине 2021 года возможен рост стоимости углеводородов. Это связано с тем, что запасы нефти, скопившиеся в мировых хранилищах за время пандемии коронавируса, практически иссякли. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные Международного энергетического агентства (МЭА).


По имеющимся данным, в феврале 2021 года запасы нефти в развитых экономиках мира превышали средние данные по показателю за 2015–2019 годы на 57 млн баррелей. При этом ещё в июле 2020 года избыточные запасы были почти в пять раз больше и составляли 249 млн баррелей.

Наибольшие запасы нефти на сегодняшний день сохраняются в Китае, в то время как американские вернулись на допандемийный уровень и в феврале составляли 1,28 млрд баррелей. Более того, по информации Bloomberg, на прошлой неделе запасы нефти на Восточном побережье США достигли 30-летнего минимума. Также на 27% за последние две недели сократились и запасы нефти, хранящиеся в танкерах. Они составляют 50,7 млн баррелей.

В этой связи стоимость июньского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE в минувшую пятницу, 16 апреля, выросла до $67,08 за баррель. Bloomberg прогнозирует, что стоимость нефти может дойти до $74 за баррель на фоне прогнозов о сокращении запасов нефти во второй половине 2021 года.

Ранее в России назвали плюсы роста нефти до пяти тысяч рублей за баррель. По словам экспертов, высокие нефтяные цены помогают поддержать бюджеты компаний и страны, поскольку они обеспечивают значительные рублёвые поступления в бюджет и поддерживают макроэкономическую стабильность.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2