Экономика

Банковская система РФ перестала ощущать последствия санкций

10:25, 26 ноября 2019 93
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российская банковская система фактически перестала ощущать последствия от введения западных санкций. Об этом журналистам сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.


Она отметила, что власти России предприняли множество усилий с целью стабилизировать финансовую систему. Поэтому сейчас, говорит Набиуллина, от западных ограничений страдают исключительно банки, которые напрямую попали под санкции.

Но и они в значительной степени выровнены благодаря доступу к внутрироссийской финансовой системе, — приводит слова председателя ЦБ РФ немецкая газета Handelsblatt.

Набиуллина подчёркивает, что Россия после введения санкций была вынуждена прибегнуть к «радикальным мерам», в том числе — отпустить курс рубля вместо того, чтобы держать его в коридоре обменного курса.

В настоящее время РФ занимается дедолларизацией финансового сектора и торговли. Это делается для того, чтобы быть менее уязвимыми при условиях действующих западных санкций.

Ранее News.ru писал, что Эльвира Набиуллина предостерегла российские банки от операций в евро, так как они перестали приносить прибыль.

Как пояснила Набиуллина, когда вкладчики вносят средства на счета в европейской валюте, то эти деньги банки должны где-то размещать и при этом им остаются только инструменты с минусовыми процентами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен