Всемирный банк ожидает пика мировой инфляции в середине текущего года и опасается, что депрессивное состояние мировой экономики с высоким уровнем безработицы и стагнацией будет сопровождаться ростом цен, сообщается в докладе финансовой организации «Перспективы развития мировой экономики». По прогнозу ВБ, рост глобальной экономики снизится до 2,9% в 2022 году.

Усугубляя ущерб от пандемии COVID-19, [ситуация на Украине] усилила замедление глобальной экономики. Глобальная экономика вступает в период слабого роста и повышенной инфляции, который может стать затяжным. Это повышает риск стагфляции с потенциально пагубными последствиями как для стран со средним, так и с низким уровнем дохода, — говорится в сообщении.

Кроме того, рост глобальной экономики замедлится с 5,7% в 2021 году до 2,9% в 2022-м, отмечает ВБ. Это далеко от первоначальных январских прогнозов в 4,1%. По прогнозам аналитиков, мировая экономика останется на таком уровне в период 2023–2024 годов.

Ранее сенатор Алексей Пушков заявил, что санкционная война Запада против ключевых держав приведёт к краху мировой экономики. По словам парламентария, антироссийские санкции уже привели к глобальной дестабилизации рынка продовольствия и энергоресурсов. Политик при этом назвал экономическую глобализацию «объективным феноменом», который США и страны «Большой семёрки» не в силах контролировать.