Центробанк России принял решение снизить ключевую ставку с 14% до 11% годовых с 27 мая, сообщается на сайте ЦБ. По данным регулятора, за последние недели цены стали медленнее расти, а также благодаря обменному курсу рубля ослабилось инфляционное давление на экономику страны. В Банке России подчеркнули необходимость смягчения кредитных условий, так как кредитная активность банков в стране остаётся низкой. Смягчению мер способствует снижение рисков финансовой стабильности страны, отметили в регуляторе.

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б. п., до 11,00% годовых. <...> Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России, — говорится в сообщении. 

28 февраля Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. В регуляторе пояснили, что такое решение поддержит финансовую и ценовую стабильность, а также защитит сбережения граждан от обесценения. В начале апреля ставка опустилась до 17%, а 29 апреля снизилась до 14%. Следующее заседание Совета директоров Банка России состоится 10 июня 2022 года. Регулятор не исключает дальнейшее снижение ставки.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что диапазон ключевой ставки в 2022 году сохраняется на уровне 12,5–14%. Доктор экономических наук Денис Домащенко отметил, что укрепление рубля и высокие цены на нефть временно сдерживают инфляцию, но доминирование нефтегазового сектора при сильном рубле может быть опасно «голландской болезнью», которая характеризуется резким укреплением национальной валюты из-за роста экспорта товаров одной доминирующей сферы. В результате это может привести к отставанию высокотехнологичных отраслей и удорожанию товаров в долгосрочной перспективе, добавил эксперт.