Экспорт зерна в следующем сельхозгоду может составить 45 млн тонн, прогноз по урожаю сохраняется на уровне 100 млн тонн, сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.
«С учётом остатков, которые есть по прошлому году, и с учётом объёма урожая, который соберём в этом году, я думаю, что экспорт зерна за рубеж составит порядка 45 млн тонн», — приводит ТАСС слова Патрушева.
Министр отметил, что вопреки погодным условиям, российские аграрии завершили посевную кампанию и приступили к уборочной.
«По нашим предварительным оценкам, уровень урожая может составить порядка 100 млн т, это хуже, чем в прошлом году, но, тем не менее, кого-то винить или кого-то хвалить бессмысленно. Это не от нас зависит, а от погодных условий, а мы делаем все, что от нас зависит», — рассказал Патрушев.
Стоимость зерна в зеркале скачка цен на ГСМ
Зерновые — основная статья экспорта продукции АПК на данный момент. Как писал в феврале этого года News.ru, Россия планирует отправить на экспорт 37 млн тонн. Прежний мировой рекорд принадлежит США: Штаты экспортировали 36,1 млн тонн зерна в 2010–2011 годах.
По итогам первых четырёх месяцев 2018 года, Россия экспортировала чуть более 13 млн тонн пшеницы и меслина (пшенично-ржаная смесь). Это на 59,7% больше аналогичного периода прошлого года, сообщает ФТС.
В денежном выражении экспорт зерновых вырос на 60,2% — до $2,4 млрд.
Сложилась благоприятная ценовая конъюнктура для экспорта: средние котировки российской пшеницы (с содержанием протеина 12,5%) в прошлом зерновом году превысили $202 за тонну, хотя ещё совсем недавно котировки были на уровне $198 за тонну.
Повышению цен способствовало укрепление рубля, а также растущий спрос со стороны экспортёров.
Обсуждая наступивший новый сельхозгод, Патрушев отметил, что цены на зерно пока ещё не достигли уровня прошлого года.
«С учётом небольшого урожая, я думаю, что тенденция по увеличению цены сохранится и где-то к 8,5 тыс. рублей мы придём», — резюмировал министр.
Патрушев также напомнил о принятом ранее решении компенсировать работникам АПК часть затрат, которые они понесли из-за роста цен на ГСМ.
«По нашим расчётам, с января по июнь эти повышенные затраты составят порядка 10-11 млрд рублей», — сказал Патрушев, подчеркнув, что объём компенсации предстоит определить Минсельхозу и Минфину.
Куда поедет российское зерно
Прогнозируя урожай зерновых, глава Минсельхоза, как уже было сказано, называл цифру в 100 млн тонн. Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в эксклюзивном комментарии для News.ru был более оптимистичен.
«Мы оцениваем всё-таки, что урожай у нас будет порядка 110–115 млн тонн», — сказал Корбут.
Эксперт вспомнил о существовавших ранее сложностях с логистикой.
«Проблемы с транспортировкой вполне естественны и логичны, учитывая те объёмы, которые вывалились на рынок. Таких объёмов никогда не было, — отметил Корбут. — Надо поблагодарить и Минсельхоз — он постарался выровнять эту ситуацию. Был создан оперативный штаб, который работал много, плотно, и мы достаточно успешно прошли этот сложный период».
Вице-президент Российского зернового союза отметил также расширяющуюся географию поставок российского зерна.
«В 150 стран мы экспортируем зерновые. Российское зерно вытеснило американское с рынков Северной Африки. В числе стран — экспортёров нашего зерна в Африке — Тунис, Ливия, Ирак, Сирия, Марокко, крупный покупатель — Египет. В этом году у нас появились новые рынки, например, рынок Индонезии, на который мы успешно вошли», — заключил Александр Корбут.