Ленивые голубцы на сковороде — настоящая находка для тех, кто обожает это блюдо, но не может тратить время на традиционное приготовление. Это быстрый, вкусный и очень удобный вариант. Потребуются следующие ингредиенты: говяжий фарш (1 кг), белокочанная капуста (½ вилка), большая репчатая луковица (1 шт.), куриное яйцо (1 шт.), соль, перец (по вкусу), мука для панировки (по вкусу), подсолнечное масло (для жарки).
Капусту нужно мелко нашинковать ножом или на терке. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите туда капусту и варите на медленном огне минут 20. Затем слейте воду через дуршлаг. Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на сковороде с маслом около 5 минут до мягкости. В миске соедините говяжий фарш с яйцом, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте руками. Капусту после дуршлага дополнительно отожмите от лишней влаги руками. Добавьте капусту и обжаренный лук к фаршу и еще раз тщательно вымешайте до однородности.
Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла. Из полученной массы лепим аккуратные котлетки произвольной формы. Каждую обваляйте в муке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки, примерно по 7–10 минут с каждой стороны. После обжарки убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и потушите голубцы еще минут 10–15, чтобы они точно дошли до готовности внутри. Время тушения зависит от размера ваших котлет.
Для более сочного варианта можно приготовить ленивые голубцы с подливой: после обжарки залейте их смесью воды, сметаны и томатной пасты (примерно 1:1:1 по паре столовых ложек) и тушите под крышкой на медленном огне около 30 минут. Подавайте горячими!
Ранее мы поделились рецептом 5 маринадов для шашлыков.