У фильма «Смерть Сталина» проблемы — прокатное удостоверение отозвано, впереди скрупулёзнейшая экспертиза, не ясно, выйдет ли он на наши экраны. Лента Иануччи не одинока, в постсоветской России подобные проблемы были и у других фильмов. Их число невелико, они не похожи друг на друга, но теперь самое время о них вспомнить.

Руки прочь от Казахстана!

Первым был «Борат» (2006). Саша Барон Коэн снял эксцентрическую комедию о похождениях дикого казахского журналиста в американской глубинке, соль была в том, что населяющие её реднеки оказались дикарями похлеще главного героя. Но на «Бората» обиделись не они, а Казахстан, запретивший показ фильма. Страны СНГ выступили солидарно, фильм не вышел в прокат и в России.

Навет и поклёп

«5 дней в августе», фильм Ренни Харлина, снят о боях в Осетии в 2008 году. Он финансировался Грузией, крайне идеологизирован, и отечественные кинотеатры бойкотировали прокат.

Битва наркоконтроля и прокатчиков

«Волк с Уолл-стрит» (2013), фильм Мартина Скорсезе, имел отличный мировой прокат, но в России его обвинили в пропаганде наркотиков. Несколько кинотеатров его всё же показали — и были оштрафованы. Прокатчики долго сражались с наркоконтролем и победили — фильм вышел.

Такого секса у нас не будет

«Нимфоманка» (2013) Ларса Триера во многих странах получила порнографический рейтинг. В России его выпустили в прокат в одном кинотеатре, и он закончился раньше срока.

Зомби проката не получат

«Операция „Мёртвый снег“ 2» (2014) — это продолжение комедии «Операция „Мёртвый снег“». Там герои сражались с зомби-солдатами вермахта, здесь им пришлось вступить в схватку с советскими солдатами-зомби, и широкого проката фильм не получил.

За искажение образов

«Номер 44» (2014) был полностью запрещён к прокату в России. Исторический триллер про СССР пятидесятых годов, где играющие следователей Том Харди и Гари Олдман ищут похищающего детей маньяка, не пришёлся ко двору из-за «искажения исторических фактов, событий и образов». Так была сформулирована официальная причина запрета.

Покажешь — взорвём

Поставившие «Интервью» (2014) Сет Роген и Джеймс Франко вволю поглумились над властями Северной Кореи. Получилось едко. Северная Корея возмутилась, кинотеатры всего мира получили предупреждение: если они покажут фильм, их взорвут. Российского проката у фильма, естественно, не было.

Очернение и мат

«Левиафан» (2014) Звягинцева вышел в прокат через год после того, как он получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале. Его запрещали за очернение власти и мат, картину пришлось переозвучить. Это помогло, но не слишком: прокат ленты был ограниченным.