Любители исторической приключенческой литературы считают, что английские авторы — непревзойдённые мастера жанра. Сказывается долгая, идущая от «Острова сокровищ» традиция. К тому же они знают о своих героях решительно всё. Часто эти книги пишут настоящие знатоки: на морской теме специализируются историки флота, а автор, сделавший своим героем лейтенанта лёгких драгун времён Наполеона, всю жизнь прослужил в том же самом полку, теперь бронетанковом.

Джордж Макдональд Фрейзер, автор книг об авантюристе Флэшмене, потомке знатного рода, трусе и проходимце, волею судьбы и из-за собственной наглости ставшим величайшим военным героем викторианской Англии середины — конца XIX века, принадлежит к той же плеяде. Флэшмен военный, а Фрейзер во Вторую мировую сражался в Бирме. Флэшмен родственник лорда — такое же происхождение и у Фрейзера. Издательство «Вече» продолжает выпускать книги Фрейзера о Флэшмене, недавно вышли ещё три: «Флэшмен и Дракон», «Флэшмен и Гора Света» и «Флэшмен и Тигр».

Обложка книги  «Флэшмен и Гора Света»Фото: Издательство «Вече»Обложка книги «Флэшмен и Гора Света»

В первой герой оказывается в Китае перед англо-французским походом на Пекин. Он занимается контрабандой опиума, между делом выясняет, что вместо наркотиков везёт оружие, попадает на службу в разведку, оказывается в плену. Его пытают, он соблазняет императорскую наложницу и возвращается к своим, поучаствовав в разграблении дворца.

Такова его судьба: герой Фрейзера вечно оказывается бит, он спит со всеми, с кем можно и нельзя, рискует шеей, но всегда выходит сухим из воды, отхватив знатный куш и новую порцию славы. Во «Флэшмене и Горе Света» он шпионит в государстве сикхов, воюет с сикхами, спасается от сикхов, спит с их правительницей и заполучает знаменитый алмаз Кох-и-Нор. Во «Флэшмене и Тигре» герой вступает на тернистый путь международного шпионажа.

Его приключения несколько однообразны, но здесь их очарование: настоящие английские исторические приключения подкупают не интригами, а характерами, детально проработанной средой и юмором — а этого во флэшмениаде с избытком.

Это очень хорошая приключенческая литература.

Идеальное чтение для долгих новогодних каникул.