Фото: pixabay.com

Изучение орбиты и траектории движения сверхбыстрой звезды, которую «выбросило» из центра Млечного Пути, поможет астрономам вычислить скорость движения Солнца и расстояние от него до центра Галактики.


Эта сверхбыстрая звезда является единственной, орбиту которой мы смогли определить настолько точно. В силу того, что мы знаем её траекторию, у нас есть возможность определить один из компонентов скорости движения Солнца, а также расстояние от центра Галактики до него, — рассказал ТАСС доцент американского Университета Карнеги-Меллон Сергей Копосов.

Как писал News.ru, скорость сверхбыстрой звезды S5-HVS1 составляет около 6 млн км/ч, что в десять раз больше скорости остальных звёзд Млечного Пути. Через 100 млн лет она покинет Млечный Путь навсегда. Это открытие сделали учёные Австралийского национального университета с помощью 3,9-метрового телескопа в обсерватории Сайдинг-Спрингс. Изначально они искали остатки маленьких галактик, которые вращаются вокруг Млечного Пути. Но вместо этого обнаружили на окраине Галактики эту гиперскоростную звезду. В итоге астрономы пришли к выводу, что звезда около 5 млн лет назад была выбита сверхмассивной чёрной дырой, известной как Стрелец A*, или Sgr A*. Она в 4,2 млн раз массивнее нашего Солнца и находится в центре Млечного Пути.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен