16+

Русский язык назвали культурным наследием в Казахстане

09:28, 30 апреля 2019 98
Фото: Зыков Кирилл/АГН"Москва"

Русский язык является ценным лингвистическим капиталом и культурным наследием для поколений казахстанцев. Об этом заявила вице-премьер страны Гульшара Абдыкаликова в приветственном слове учителям русского языка и литературы. Его зачитала министр образования и науки Куляш Шамшидинова в ходе выступления на четырнадцатом конгрессе Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в Нур-Султане.


Русский язык как один из языков ООН, будучи языком межэтнического общения и используемый официально наряду с государственным казахским языком, представляет собой культурное и лингвистическое наследие многих поколений казахстанцев, — цитирует обращение РИА Новости.

Вице-премьер отметила, что язык и культура каждого этноса — бесценное достояние республики. По её словам, «многообразие этносов, проживающих в Казахстане, создало яркую языковую палитру, которая бережно хранится носителями этих языков, передаётся из поколения в поколение и постоянно находится в поле зрения государства».

Ранее News.ru писал, что в Казахстане дефицит учителей восполняют, приглашая на работу пенсионеров. Так, в городе Атырау не хватает 336 преподавателей русского языка и литературы, физики, математики, истории, биологии и химии. С заслуженного отдыха до закрытия кадрового дефицита вызваны 120 педагогов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2