16+

РФ и Азербайджан считают возможным найти компромисс в карабахском конфликте

13:39, 03 декабря 2019
Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: МИД России/flickr.com

Москва и Баку считают возможным найти компромисс в вопросе урегулирования в Нагорном Карабахе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.


У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело непростое, этот конфликт — один из наиболее длительных на пространстве СНГ, — цитирует ТАСС главу российского внешнеполитического ведомства.

Ранее Сергей Лавров заявил, что разрешение нагорнокарабахского конфликта должно привести к компромиссам, отражающим реальный и справедливый баланс интересов. Руководитель внешнеполитического ведомства сообщил об этом во время встречи с коллегой из Армении Зограбом Мнацаканяном, прошедшей в Ереване. Министр иностранных дел России подчеркнул, что во всех документах закреплены принципы территориальной целостности самоопределения и исключительно мирного урегулирования споров. Эти принципы и их реализация обсуждаются между конфликтующими сторонами. По словам главы МИД РФ, любой договор, тем более по такой сложной проблеме, как ситуация с Нагорным Карабахом, это в первую очередь компромисс, писал News.ru.

Современная стадия конфликта между Арменией и Азербайджаном тянется на протяжении трёх десятилетий. По итогам Карабахской войны 1992–1994 годов под оккупацией находится около 20% азербайджанской территории, контролируемой самопровозглашённой Нагорно-Карабахской Республикой. При этом там на ротационной основе находятся также армянские военные. Ереван не признаёт это официально, но и не скрывает.

Международное сообщество чётко определяет принадлежность этих земель Азербайджану, но выступает за дальнейшее продолжение переговорного процесса и против любых попыток решения территориального спора силовым путём. Баку и Ереван неоднократно заявляли о готовности найти компромиссное решение, однако ряд фундаментальных противоречий фактически держат конфликт в замороженном состоянии.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2