18+

Посол РФ: целью беспорядков в Казахстане было расшатать рубежи России

16:21, 09 января 2022
Посол РФ: целью беспорядков в Казахстане было расшатать рубежи России Фото: t.me/shot_shot/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин считает, что произошедшее в Казахстане было заранее организовано и спланировано извне, передаёт ТАСС. По его словам, «вылазка боевиков» была направлена на обрушение внутриполитической устойчивости в республике и «долгосрочную дестабилизацию на южных рубежах России». Он отметил, что планы заговорщиков не удались.


Осуществлена организованная, заранее хорошо спланированная вылазка боевиков, нацеленная, судя по всему, на обрушение внутриполитической устойчивости в Казахстане и долгосрочную дестабилизацию на южных рубежах нашей страны, — указал он.

Бородавкин добавил, что «замыслам заговорщиков не суждено было сбыться». И это, по его словам, послужит уроком для тех, кто «посмеет посягнуть на свободу и безопасность друзей России».

По мнению посла, деструктивные силы пытались «взорвать ситуацию» в республике ещё в 2019 году при передаче властных полномочий от первого президента Нурсултана Назарбаева. Тогда, по его словам, они «просто не успели». После этого они начали готовить массовые выступления после парламентских выборов в январе 2021 года, отметил дипломат.

Как ранее заявил замминистра обороны Казахстана генерал-лейтенант Султан Гамалетдинов, контртеррористическая операция в республике завершится только после «полного уничтожения террористов и восстановления порядка в Казахстане».

К настоящему моменту развёртывание миротворческих сил ОДКБ в соответствии с решением Совета коллективной безопасности организации завершилось. Они выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в Алма-Ате и прилегающих районах, сообщил командующий миротворцами ОДКБ в республике Андрей Сердюков.

В Казахстане с первых чисел января начались массовые протесты из-за резкого роста стоимости газомоторного топлива примерно втрое относительно цен в ноябре на фоне отмены госсубсидий и перехода на рыночное ценообразование. Однако вскоре эти протесты переросли в вооружённый мятеж, центром которого стала Алма-Ата, бывшая столица Казахстана и крупнейший город страны с населением порядка 2 млн человек. Группы вооружённых боевиков начали захватывать органы власти, отделения полиции и здания управления Комитета госбезопасности, получив доступ к имеющемуся там оружию. Также были ограблены оружейные магазины и отделения банков, не считая множества магазинов. При этом полиция в городе не оказывала никакого сопротивления и фактически крупнейший город страны был захвачен боевиками за сутки. Аналогичные события происходили в других городах Казахстана, в частности в Жанаозене, Актау и Павлодаре.

Режим чрезвычайного положения ранее был введён на всей территории Казахстана. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в республику после обращения президента республики Касым-Жомарта Токаева.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен