Армения активизирует процессы реагирования, которые предусмотрены Договором о коллективной безопасности (ДОКБ) и армяно-российской стратегической системой. Об этом 17 мая сообщил исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян.

Совет безопасности Армении провёл заседание, на котором обсуждалась ситуация в Сюнике. По словам Пашиняна, азербайджанские военные углубились до 3,5 километра на территорию, прилегающую к озеру Севлич Сюника, через государственную границу Армении. Он утверждал, что военные пытались установить контроль над озером.

Пашинян поручил Совбезу страны, главам МИД и Минобороны провести консультации в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по ситуации в Сюникской области.

Ереван активизирует процедуры реагирования, предусмотренные ДОКБ и армяно-российской стратегической системой, — подчеркнул Пашинян.

Ранее политик обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о военной помощи из-за ситуации в Сюникской области. В письме российскому лидеру Пашинян отметил, что стороны достигли договорённости, что военные Азербайджана покинут территорию Армении, но соглашение будто бы было выполнено частично.