Власти Казахстана отменят требование о наличии ПЦР-теста или паспорта вакцинации при пересечении границы. Новые правила будут действовать с 8 июня, заявили в пресс-службе премьер-министра страны.

Принято решение отменить с 8 июня текущего года обязательное требование для граждан РК и иностранцев предъявления документального подтверждения вакцинации или ревакцинации против COVID-19, а при их отсутствии справки с отрицательным результатом исследования на COVID-19 методом ПЦР при пересечении государственной границы Республики Казахстан, — говорится в сообщении. 

Также в Казахстане возобновят работу 12 автомобильных пунктов пропуска, которые ранее были закрыты в связи с коронавирусными ограничениями.

Ранее ряд стран снял ограничения, связанные с COVID-19, для прибывающих россиян. Так, с 20 мая пограничные службы Израиля перестали требовать у туристов ПЦР-тесты и тесты на антитела. Такие же меры с 1 июня ввела Турция. Исключение составили граждане, прибывающие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.