16+

Детская передача на гостелеканале Белоруссии высмеяла инаугурацию Лукашенко

14:24, 25 сентября 2020 467
Кадр из передачи «Калыханка» на телеканале «Беларусь 3» Кадр из передачи «Калыханка» на телеканале «Беларусь 3» Фото: .tvr.by/televidenie/belarus-3

Вечерняя детская программа на государственном телеканале «Беларусь 3» показала выпуск, который зрители истолковали как тонко завуалированную насмешку над президентом Александром Лукашенко. В передаче «Калыханка» («Колыбельная»), которая является аналогом российской «Спокойной ночи, малыши!», Медведь Топа провозгласил себя королём, но вскоре был свергнут.


На двусмысленный выпуск обратила внимание британская медиакорпорация BBC.

По сюжету, Топа сместил с кресла свою соведущую — Лисичку Яну. Та, к слову, красного цвета и в белой одежде, что очень напоминает используемый оппозицией бело-красно-белый флаг. Захваченное место захватчик объявил троном, заявив, что теперь только он будет восседать на нём и отдавать указания.

Сидеть на нём могу только я! Корону видели? — заявил Медведь.

Лисичка и ведущая Елена Бикренева стали иронично называть Топу «Ваше Величество», но решили позвать его вместе поиграть. Но самопровозглашённый король отказался, заявив, что у него важные государственные дела. Тогда его партнёрши по передаче стали играть сами, а потом и вовсе отправились есть фруктовый пирог. Надменный Топа быстро заскучал и заявил, что тоже проголодался. Он потребовал отнести его на пир вместе с троном.

Однако в итоге Медведь свалился с трона и был вынужден ретироваться, в то время как Яна удобно устроилась на кресле, а ведущая забрала корону себе.

Как позже написала в историях Instagram Бикренева, передача была записана до политического кризиса в стране.

Кому сказать — не поверят, что это была старая программа! — заверила телеведущая

Она не уточнила, когда именно был снят выпуск, и не стала комментировать тот факт, что он появился в эфире практически сразу же после инаугурации Лукашенко, сопровождавшейся массовыми протестами в стране.

Программа «Калыханка» выходит на ТВ почти сорок лет. Страница передачи на сайте не обновляется с конца июля, а аккаунты в социальных сетях и на видеохостинге YouTube — с августа. Тем не менее, пользователи обнародовали запись передачи.

В Белоруссии уже второй месяц продолжаются массовые акции протеста после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Десятки тысяч людей участвуют в уличных шествиях, считая итоги голосования сфальсифицированными. Согласно официальным данным Центризбиркома республики, за действующего президента Александра Лукашенко отдали голоса 80,1% избирателей, а за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10,1%.

23 сентября Лукашенко вступил в должность президента, принеся присягу во Дворце Независимости. На церемонию были приглашены несколько сотен человек — высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены Совета Республики. Вместе с тем мероприятие не было проанонсировано, маршрут президентского кортежа вопреки традиции был изменён, а церемонию государственные телеканалы показали лишь спустя несколько часов.

Ранее NEWS.ru писал, что инаугурация, которую сразу же назвали тайной, усилила протесты в стране, вызвав новую волну жёстких задержаний. ОМОН разгонял людей дубинками, водомётами и слезоточивым газом.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2