Верховный суд Великобритании 4 мая вынес решение о конфискации и заморозке банковских счетов и активов председателя совета директоров судоходной группы Palmali Мубариза Мансимова по всему миру. Это решение поставило жирную точку в деле бизнесмена, связанном со Сбербанком, который также вынес решение о конфискации и заморозке банковских счетов и активов экс-миллиардера и его холдинга.


Ключевым аспектом данного решения является то, что вердикт Верховного суда Великобритании о конфискации относится не только к компании Palmali Holding Company Limited, но и ко всему имуществу и активам, к которым Мубариз Мансимов имеет хоть какое-то отношение. Крайне важный эффект заключается в том, что решение будет довольно масштабным — как с точки зрения содержания, так и географически.

Обанкротившийся бизнесмен и в прошлом миллиардер не может вылезти из накопившихся долгов. Одним только поставщикам нефти, верфям, а также банкам, у которых он брал кредиты, Мансимов задолжал $900 млн.

Несмотря на то что холдинг «Палмали» некогда являлся крупным перевозчиком нефтепродуктов, из-за скопившихся за это время долгов бизнесмен, обладавший крупными активами, люксовой недвижимостью и яхтами, был не в состоянии даже платить зарплату своим сотрудникам. Это является ещё одним свидетельством общего упадка группы компаний — положение дел «Палмали» было настолько безнадёжным, что все сбережения Мансимова таяли буквально на глазах.

Пока не известно, как Мансимов планирует вернуть накопившийся долг в размере $900 млн, ведь необходимых средств для этого у бывшего бизнесмена нет. Всё, что удалось найти у него — это активы общей стоимостью $100 млн. Его средства на банковских счетах были заморожены. К расследованию его деятельности подключились и налоговое ведомство Турции, и государственное бюро финансов Мальты.

Кроме того, Hamburg Commercial Bank, известный тем, что кредитовал в том числе мировых морских поставщиков нефти, попросил суд о наложении ареста и конфискации шести грузовых судов «Палмали» из-за того, что оставшаяся часть из долга в $27 млн по кредитам, которую банк предоставил дочерним структурам — Palmali Dry Holding и Palmali Holding, так и не была погашена с 2018 года.

Всего конфискации подлежат следующие сухогрузы:

  • NAKHCHIVAN (2007 года выпуска),
  • MIRZAAGA KHALILOV (2006),
  • ISMAYIL SHIKHLY (2007),
  • SHIRVAN (2007),
  • RIAD AHMEDOV (2007),
  • AKHMED MAHMUDOV (2007).

Гамбургский банк направил соответствующее письмо в «Палмали», напомнив о кредитной задолженности и, в частности, указав, что компания имеет непогашенные долги с I квартала 2018 года. Кроме того, финансовое учреждение обвинило холдинг в несоблюдении ранее принятых договорённостей при заключении кредитных соглашений.

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

NEWS.ru

Подробнее с первой частью документов можно ознакомиться по данной ссылке. Вторую часть документов можно посмотреть здесь.

В этой связи банк был вынужден аннулировать решение по ранее выданным кредитам на покупку шести судов и потребовал их скорейшего возврата, так как плавучие средства находились в залоге у финучреждения. HC BANK подчёркивает, что последние восемь займов, которые были предоставлены компании в июле 2018 года, а также в марте, апреле, мае, августе, декабре 2019 года и в декабре и январе 2020 года, так и остались непогашенными.

Как стало известно, кредиторы обанкротившейся ростовской судоходной компании «Палмали» в очередной раз выставили на продажу нефтеналивной и баржевый флот компании. Всего на аукцион отправились 46 судов этой «дочки» «Палмали».

В России ещё в ноябре 2018 года Ростовский арбитражный суд подтвердил банкротство ООО «Палмали Ростов» — «дочки» «Палмали», базирующейся в Стамбуле, в связи с долгом в размере $220 млн перед Сбербанком, общий же долг превысил $300 млн. На территории РФ насчитывалось около 40 бизнес-структур и 46 нефтяных танкеров, принадлежащих ООО «Палмали Ростов». В сентябре 2019 года ростовским судом в деле о банкротстве было выставлено на продажу 43 судна.

В середине мая в России было выставлено на торги имущество судоходной компании «Палмали каспийские морские проекты». Балансовая стоимость всех лотов составила 1,7 млрд рублей.

«Палмали каспийские морские проекты» — «дочка» компании «Палмали». Она завершила 2018 год с крупными убытками — 443 млн рублей. Убытки головной структуры за тот же период превысили 2,4 млрд рублей.

Ранее Арбитражный суд Ростовской области продлил на пять месяцев конкурсное производство в «Палмали каспийские морские проекты». Решение было мотивировано проведением мероприятий по выявлению имущества должника и формированием конкурсной массы.

Сбербанк в середине 2018 года потребовал внести в реестр кредиторов судоходную компанию ООО «Палмали», задолжавшую ему свыше 13 млрд рублей. Задолженность появилась из-за невыплаты по трём кредитам на суммы $57 млн, $104 млн и $60 млн. При этом «Палмали» оформила кредиты ещё в 2013–2014 годах, чтобы погасить долг перед Альфа-Банком, у которого брала деньги на покупку морских судов. Кроме того, Сбербанк открыл в 2014 году кредитную линию для «Палмали» с лимитом в $34 млн, по которой тоже была зафиксирована крупная задолженность.

Также Сбербанк заключил с компанией шесть договоров ипотечного кредитования. В качестве залога банк взял 46 судов «Палмали».

Основатель компании «Палмали» азербайджанского происхождения Мубариз Мансимов был задержан 15 марта и арестован спустя два дня в рамках расследования связей с организацией опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, деятельность которой в Турции квалифицируется как террористическая. Также бизнесмен пытался уклониться от следствия, поскольку, как он сам сообщал в соцсетях, против него в Турции возбуждено 12 уголовных дел.

У компании Мансимова, головной офис которой находится на Мальте, осталось всего 21 небольшое судно, занятое транспортировкой нефти и нефтепродуктов из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России на западные рынки. Однако коммерческая деятельность судовладельца не раз становилась объектом проверок российских надзорных органов, сообщал ранее NEWS.ru. Из-за этого Мансимов неоднократно делал политические заявления, критически высказываясь о русских и российской политике.

Экипажи нескольких судов из-за невыплат зарплат компанией неоднократно объявляли голодовку. В 2018 году в Арбитражный суд Ростовской области был подан иск о взыскании с компании «Палмали» 94,1 млн рублей в пользу бывшего партнёра «Югбункерсервис-Ростов» (топливное предприятие). Кроме того, после проигрыша нескольких судов «ЛУКОЙЛ-Бункеру» и образовавшегося долга в 1,7 млрд рублей российская «дочка» танкерной империи Мансимова была признана банкротом, а все её суда оказались в залоге у Сбербанка.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен