Японский обозреватель Кэн Кояма в статье для издания Nihon Keizai заявил, что европейским государствам в 2023 году будет сложно обеспечить себя необходимым запасом газа без поставок из России. По его словам, стабилизация ситуации со стоимостью на энергоресурсы в Европе является временной. Он добавил, что следующей зимой между странами-потребителями может возникнуть ожесточенная конкуренция за поставки сжиженного газа.

Хотя стоимость энергоносителей в еврозоне несколько стабилизировалась, отказ от российского экспорта может сделать наполнение топливных хранилищ в преддверии зимы крайне тяжелой задачей. Если экономические взаимоотношения с Москвой не будут восстановлены, вероятно, между странами-потребителями возникнет ожесточенная конкуренция за поставки сжиженного газа, — написал колумнист.

Он отметил, что цены на газ могут снова начать расти, а также потянуть за собой нефтяные котировки.

Обозреватель Этьен Балмер ранее рассказала, что власти Японии испытывают опасения из-за возможности лишиться российского газа. По ее словам, американская нефтяная компания ExxonMobil и британская нефтегазовая компания Shell отказались от своих долей в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2», однако японская сторона не стала предпринимать подобных шагов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале