Когда на рынках появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов, самое время попробовать разные из них. Выращенные в России овощи и фрукты сохраняют больше полезных веществ, чем привезенные из-за рубежа, так как быстрее доходят от грядки до потребителя. Расскажем, как правильно мыть овощи, фрукты и зелень, чтобы на них не осталось вредных бактерий и химических веществ.
Даже если фрукты и овощи, которые вы собираетесь съесть, выращены на ваших грядках, их все равно необходимо помыть. Помимо химикатов и пестицидов, на поверхности растений могут оставаться частички земли и бактерий, которые в ней живут. И от них необходимо избавиться.
Первое правило — не использовать мыло и любые моющие средства, на которых нет пометки «для овощей и фруктов». Кожица плодов довольно пористая, поэтому быстро впитает химию. Если мы моем овощи и фрукты правильно, то бактерий на них и так не останется.
Второе — мойте даже то, что собираетесь чистить. Это касается и бананов, и апельсинов. В процессе удаления кожуры бактерии легко могут попасть на очищенную мякоть, а затем и в ваш организм.
Перед тем как мыть овощи и фрукты, правильно замочить их в воде. Это размягчит поверхностные загрязнения, и они легче удалятся. После замачивания воду не сливают, а аккуратно вынимают плоды из миски. Так вся грязь останется на дне. Существуют свои правила и для разных видов продуктов:
Если под рукой нет специального средства для мытья фруктов, можно использовать безвредные для человека средства. Это раствор соли, соды (1:10) или уксуса (1:3). В них можно замочить овощи и фрукты на 10–15 минут.
Корнеплоды нужно мыть особенно тщательно, так как бактерии могут жить очень долго в частицах почвы. Для начала овощи нужно замочить в теплой воде на 15–20 минут, чтобы земля размокла. Затем, вооружившись щеткой, под проточной водой продукт тщательно промывают, уделяя особое внимание углублениям. Если ворс не достает до дна ямки, ее вычищают ножом. После этого овощи ополаскивают.
Если вы собираетесь варить корнеплод в мундире и не хотите повредить кожуру, то лучше не использовать грубую щетку. Вместо нее возьмите губку, все равно кипячение убьет всевозможные микроорганизмы.
Читайте также:
Диета «Стол № 2»: разрешенные и запрещенные продукты, пример меню на неделю
Полезные заготовки на зиму: в чем можно сушить фрукты
Как приготовить окрошку на квасе с колбасой: классический рецепт окрошки
Классический рецепт шарлотки: пошаговый рецепт нежного яблочного пирога