Фото: digifoodstock.com/CTK/Global Look Press

Множество бактерий на губке для мытья посуды не всегда приводит к заражению человека, считает сотрудник лаборатории микробной биотехнологии МГУ Илья Серёжкин. По его словам, дрожжи и плесень лишь повышают вероятность того, что еда или тарелки будут испорчены.


Исследователь напомнил, что риск подхватить инфекцию всегда выше там, где больше людей — например, в офисе. Если простуженный сотрудник пользуется губкой, то ОРВИ может передаться его коллегам, пишет РИА Новости.

Обычно и учёные, и, так сказать, люди, близкие к микробиологии, советуют менять кухонные принадлежности и вообще следить за гигиеной кухни довольно сильно. И, соответственно, менять губки максимально часто <...>, условно говоря, раз в неделю было бы хорошо, — считает Серёжкин.

Накануне Роспотребнадзор сообщил, что губка для мытья посуды может содержать свыше 350 видов бактерий, которые могут вызвать у человека опасные заболевания.

По словам специалистов, в 77% кухонных принадлежностей были найдены колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным инфекциям. Ещё 86% содержали плесень и дрожжи, а 18% — стафилококковые бактерии.

Помимо этого, опасность несут ручки и кнопки плит, которые в 27% случаев были покрыты плесенью, а в 14% — колиформными бактериями.

Также инфекции могут «притаиться» в раковине, столешнице, разделочных досках, холодильниках, полотенцах, тряпках, мусорных вёдрах и в мелкой кухонной технике, такой как блендеры и мясорубки.

Ранее News.ru писал, что профессор Университета Аризоны Чарльз Герб заявил, что самым грязным местом в квартире не являются ванная комната и туалет. По словам американского микробиолога, кухня — место обитания множества опасных микробов. Он уточнил, что даже разделочная доска может содержать больше микробов, чем сиденье унитаза.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен