Топ культовых блюд Америки: от мак-н-чиза до ребрышек барбекю

Общество 16 мая, 2025 / 21:00

Американская кухня — не только фастфуд. Огромная и разнообразная страна со множеством культурных влияний предлагает богатую палитру вкусов: от ароматного южного барбекю до утонченных морепродуктов с Восточного побережья. В новом материале NEWS.ru — топ-25 культовых блюд Америки, которые стоит попробовать.

Что ест Америка — топ-25 культовых блюд

Еда уже давно перестала быть просто способом получения энергии. Вкусные блюда и напитки объединяют семьи и целые поколения. За столом мы общаемся, смеемся и разделяем с близкими приятные впечатления от нового или ставшего родным вкусового опыта. Предлагаем погрузиться в новый гастрономический мир и узнать, что ест Америка. NEWS.ru подготовил топ-25 культовых блюд этой страны:

  1. Мак-н-чиз. Грубо говоря, это макароны с сыром. Однако нюансы в приготовлении блюда имеются. Чаще всего мак-н-чиз готовят так: макароны отваривают до готовности, смешивают с соусом из растопленного сливочного масла, молока и чеддера, а затем отправляют в духовку до образования золотистой корочки.

  2. Бургер. Настоящая классика, завоевавшая сердца тысяч человек по всему миру. Сейчас бургер можно увидеть в забегаловках, школьных столовых, на фудкортах и даже в ресторанах. Если никогда не любили это блюдо, то попробуйте дать ему еще один шанс, воспользовавшись этим рецептом.

  3. Барбекю. Америка славится своим сочным мясом на углях. Каждый регион гордится своим уникальным вкусом. В Каролине это свинина с уксусным соусом, в Канзас-Сити — сладкий томатный маринад.

  4. Клэм-чаудер. Этот сливочный суп из морепродуктов можно назвать по-настоящему комфортной едой. Подается горячим, часто вместо тарелки используют булку.

  5. Джамбалая. Изысканное блюдо, приготовленное из риса, колбас, куриного мяса, креветок и разнообразных овощей. В джамбалае гармонично сочетаются элементы французской, испанской и африканской кухни. Этот вкус вы запомните надолго.

  6. Яблочный пирог. Классический американский десерт стал чуть ли не национальным символом страны. Хрустящее тесто, сладкая начинка с корицей и красивое плетение никого не оставят равнодушным. Яблочный пирог часто подают на День благодарения.

  7. Хот-дог. Легендарные сосиски в мягкой булочке, с горчицей, кетчупом, луком-фри и соленым огурчиком стали неотъемлемой частью жизни путешественников и зрителей спортивных мероприятий по всему миру.

  8. Жареная курица. Хрустящая закуска, по всей видимости, была частью африканской культуры, ставшей популярной и в Штатах. Нежное мясо во фритюре пользуется особой популярностью на юге США.

  9. Пицца по-нью-йоркски. Да, это те самые гигантские кусочки тонкого теста с большим количеством сыра и колбас. Нередко кусочки складывают вдвое, чтобы суметь удержать их в руках.

  10. Панкейк. Классический вариант завтрака. Популярен в местных забегаловках и на заправках. Часто панкейки подают с кленовым сиропом и кусочком сливочного масла.

  11. Донат. Эти пончики в глазури привлекают не только детей, но и взрослых. Аппетитная цветная глазурь мало кого оставит равнодушным.

  12. Американское печенье. Нежная печенька с шоколадной крошкой стала важной частью национальной культуры. Часто его подают теплым со стаканом холодного молока.

  13. Стейк. Американцы без ума от хороших кусков мяса. Особенно здесь популярны рибай, «Нью-Йорк стрип» или T-bone.

  14. Тыквенный пирог. К этому блюду зачастую обращаются в Хеллоуин и День благодарения. Обычно тыквенный пирог готовится на основе песочного теста и нежной начинки-пюре из сладкого овоща.

  15. Чили кон карне. Это острое рагу на основе говядины, фасоли, томатов и специй.

  16. Цезарь. Этот салат в Америке можно встретить на каждом шагу — на заправках, фуд-кортах, различных фестивалях и в супермаркетах.

  17. Крылышки «Баффало». Эта острая закуска представляет собой куриные крылышки фри, обваленные в остром соусе. Их подают горячими, как закуску или основное блюдо.

  18. Вафли с курицей. Сочетание хрустящей жареной курицы, кленового сиропа и сладких бельгийских вафель кажется странным. Однако этот гастрономический эксперимент заслуживает вашего внимания.

  19. Маринованные огурчики во фритюре. Звучит безумно, но такое блюдо существует. Если захотите попробовать, то для жарки купите корнишоны.

  20. Митлоф. Блюдо представляет собой фарш с яйцом в панировке из острых специй, запеченный в виде кирпичика.

  21. Бейгл. Блюдо сложно назвать исконно американским, но здесь оно приобрело особую популярность. Бейгл — булочка с дыркой, внутрь которой кладут самую разную начинку. Один из популярных вариантов — сливочный сыр и лосось.

  22. Бутерброд без хлеба. Котлета и сырная шапка. Ничего лишнего, только удовольствие.

  23. Слоукуд барбекю. Так называют мясо говядины, которое медленно коптили или томили в течение 8–12 часов. Перед подачей его нарезают тонкими кусочками и подают с хлебом, маринованными овощами и соусом.

  24. «Коулсло». Так называют свежий салат из шинкованной капусты и моркови, заправленный майонезом, уксусом или йогуртом.

  25. Ребрышки барбекю. Покрытые сладким дымным соусом, они запекаются или жарятся до карамелизации. Соус придает мясу вкус копчения, томатов, специй и сахара.

Также рекомендуем прочесть статью с рецептами креветок на сковороде, которые сможет повторить каждый.

Читайте также:

Готовим домашнее мороженое из сливок и сгущенки по очень простому рецепту

Классический рецепт шарлотки: пошаговый рецепт нежного яблочного пирога

Готовим тирамису — итальянский кофейный десерт без выпекания

Классический рецепт безе: нежное лакомство из 4 ингредиентов

Простой рецепт запеканки: готовим пышную запеканку из творога, яиц и манки