Чаще всего банки с консервированными овощами закручивают летом, ведь огурцы для засолки или растут на огороде, или продаются на рынке по приемлемой цене. Можно купить разные плоды: кому-то больше нравятся небольшие корнишоны, кому-то — более крупные овощи. Секретный рецепт засолки огурцов есть почти у каждой хозяйки, мы собрали для вас самые удачные и интересные.
Предлагаем ознакомиться с общими правилами засолки огурцов:
· Малосольные огурцы будут готовиться от нескольких часов до нескольких дней, соленые — не менее одного месяца.
У бочковых огурцов особенный аромат, который придает им дубовая бочка. Сейчас мало кто делает засолы в таких емкостях, но добиться такого вкуса овощей можно и с помощью других средств.
Засолка огурцов на зиму в бочке
Ингредиенты указаны на 1 кг огурцов, увеличивайте количество в зависимости от размера емкости:
Вымоченные огурцы обрезать с двух сторон. Зубчики чеснока очистить, промыть и разрезать на 2–4 части в зависимости от размера. Бочку тщательно вымыть с абразивом и содой, обдать кипятком. На дно уложить половину малины, смородины, укропа и треть чеснока. Плотно уложить половину огурцов, сверху — оставшиеся листья и чеснок, затем оставшиеся овощи. Плотно накрыть содержимое листьями хрена. Соль развести с водой и залить в бочку получившийся раствор до верха. Накрыть огурцы тарелкой подходящего диаметра и установить гнет, оставить бочонок в теплом месте на три дня. После этого хрен убрать и поставить емкость в холодное место. Через месяц можно дегустировать.
Соленые огурцы «Как в бочке»
Вымоченные огурцы укладываем в эмалированный таз или кастрюлю вперемешку с листьями и специями. Часть пряностей нужно оставить для закрутки: лист хрена и дуба, 4-5 горошин перца, один зонтик укропа. Огурцы залить рассолом, поставить под гнет и оставить на три дня, пока не начнется брожение. Затем жидкость слить, процедить и вскипятить. В стерилизованную банку выложить огурцы, оставшиеся пряности и чеснок, залить горячим рассолом. Закатать металлической крышкой и укутать в плед на сутки. Затем убрать в прохладное место как минимум на месяц.
Малосольные огурчики можно приготовить несколькими способами, но самый быстрый из них — сухой. На него вы потратите всего несколько минут. Главное, не хранить их слишком долго — лучше съедать максимум на следующий день.
Засолка огурцов в пакете
В этом рецепте огурцы для засолки можно не вымачивать, только тщательно вымыть. У небольших плодов обрезать кончики, крупные порезать на 2–4 части или на кружки. Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Положить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет, оставив немного воздуха, хорошо завязать и потрясти несколько минут. Поставить в миску и убрать в холодильник, первую пробу можно снимать через несколько часов.
Засолка огурцов в стеклянной таре — лучший способ хранить их всю зиму. Банки с пластиковой крышкой необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не перебродили. Если крышка вздуется, емкость нужно открыть и попробовать огурцы. Кисловатые можно вымочить в чистой воде, но если есть неприятный запах, то от них лучше избавиться.
Соленые огурцы с горчицей в банке
На дно банки насыпать горчичный порошок, сверху уложить часть листьев и нарезанного чеснока. Покрыть слоем огурцов. Продолжать чередование овощей до верха банки. Последним слоем должны стать листья. Залить содержимое рассолом, банки поставить в тазики или в ванну, так как при брожении часть жидкости может выплеснуться. Оставить в тепле на три дня под марлей, затем закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Рецепт соленых огурцов в пластиковой бутылке
Рекомендуем использовать для такого метода вымытую пятилитровую тару с широким горлом. Ее проще транспортировать и хранить, а когда захочется попробовать огурцы — бутылку можно просто разрезать, а содержимое переложить в другую емкость.
Листья промыть, чеснок, перец, хрен очистить и нарезать на кусочки. В бутылку слоями уложить огурцы и пряности, постоянно ее встряхивая, чтобы легли плотнее. На самом верху должен оказаться лист хрена, сложенный в несколько раз. Залить раствором кипяченой воды с солью, на пятилитровку уходит примерно 2,5 литра. Закрыть крышкой и убрать в подпол или погреб. Дегустировать можно через месяц.
Читайте также:
Моем овощи и фрукты правильно: полезные советы
Как заморозить овощи, фрукты и ягоды: делаем заготовки на зиму
Домашнее мороженое: готовим любимое летнее лакомство
Овощи на гриле: рецепты на все случаи жизни
Рецепты шашлыка на любой вкус: секреты приготовления вкусного мяса