7 рецептов быстрых блюд из белокочанной капусты на каждый день

Общество 24 октября, 2024 / 10:00

Капуста не только полезный, но и универсальный продукт. Она в равной степени хороша в супах, закусках и вторых блюдах. Приводим 7 рецептов быстрых блюд из белокочанной капусты на каждый день: от греческого деликатеса до диетических закусок.

Лаханоризо — капуста с рисом по-гречески

  • Капуста — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 1 стакан
  • Сок томатный — 1/2 стакана
  • Вода — 2 стакана
  • Перец чили — по вкусу
  • Петрушка свежая — пара стеблей
  • Соль, перец — по вкусу
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Масло — 2–3 ст. л. для жарки

Нашинкуйте морковку и луковицу мелкими кубиками, выложите в сковородку с разогретым маслом и готовьте до мягкости, периодически помешивая. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, посыпьте солью и примните. Всыпьте в сковороду к другим овощам, поперчив и сдобрив кориандром, жарьте на сильном огне до мягкости. Залейте ингредиенты томатным соком и тушите 5 минут. Далее всыпьте промытый просушенный рис, жарьте 1 минуту, после чего влейте воду так, чтобы она полностью покрыла рис. Когда смесь закипит, накройте крышкой и готовьте полчаса на слабом огне. Затем снимите блюдо с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Перед подачей украсьте нашинкованной зеленью.

Фото: Shutterstock/FOTODOMЛаханоризо

Капустная солянка с сосисками

  • Капуста — 800 г
  • Сосиски — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кетчуп (можно взять томатную пасту) — 2 ст. л.
  • Соль, перец — щепотка
  • Растительное масло — 2–3 ст. л. для жарки

Мелко нашинкованную капусту посыпьте солью и перцем, выложите в сковородку с маслом, чуть обжарьте, затем тушите на слабом огне под крышкой около 15 минут. В отдельной сковороде соедините морковные кружочки с мелкими кубиками лука, обжарьте на масле до золотистости, добавьте кетчуп, дайте массе закипеть и еще немного подержите на огне. Соедините получившуюся смесь с капустой, следом всыпьте кружочки сосисок, тушите 10 минут на слабом огне.

Фото: Shutterstock/FOTODOMСолянка с сосисками

Пирог с капустой и яйцами из готового слоеного теста

  • Слоеное дрожжевое тесто — 400 г
  • Капуста — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Кунжут — горсть

Выложите тесто размораживаться. Очистите и произвольно измельчите кочан, пересыпьте в чашу блендера и измельчите. Получившуюся мякоть отожмите от сока, затем выложите в сковороду с растительным маслом и жарьте 7–10 минут под крышкой. За минутку до конца готовки добавьте кусочек сливочного масла. Отварите 4 яйца, после остывания очистите, крупно натрите и всыпьте к капусте. Раскатайте половину теста так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы. Сверху выложите равномерный слой начинки. Раскатайте остатки теста, накройте пирог, сделайте прорези для выхода пара. Смажьте оставшимся взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Выпекайте 20–25 минут на 180 градусах.

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruКапустная запеканка

Капустная запеканка под сырной шапкой

  • Капуста — 450 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твердых сортов — 85 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Измельчите овощи: капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковку крупно натрите. Соедините ингредиенты в сковородке и тушите на масле 15–20 минут до готовности. В процессе всыпьте соль и перец. Яйца взбейте вилкой до однородности. Сыр измельчите на крупной терке. Когда капуста чуть остынет, смешайте ее с яичной массой. Распределите овощную смесь по форме для выпечки, смазанной маслом. Посыпьте сыром. Выпекайте 20 минут на 180 градусах.

Салат «Коул Слоу», заправленный сметаной и майонезом

  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Соль — по вкусу

Нашинкуйте овощи мелкой соломкой, смешайте. В пиале соедините майонез с горчицей и сметаной, полейте лимонным соком, посыпьте солью и сахаром, хорошенько перемешайте. Заправьте овощи получившимся соусом, еще раз перемешав.

Фото: Shutterstock/FOTODOMСалат «Коул Слоу»

Салат «Метелка» для улучшения работы ЖКТ

  • Капуста — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 стол. л.

Очищенные овощи нашинкуйте тонкой короткой соломкой, соедините в подходящей емкости. Заправьте маслом и хорошенько перемешайте. Поставьте в холодильник на 20 минут, чтобы салат настоялся.

Капустный салат с копченой колбасой

  • Капуста — 250 г
  • Колбаса копченая — 100 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Луковица — 1/4 шт.
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Кочан нашинкуйте мелкой соломкой, отожмите, чтобы мякоть пустила сок. Очищенную колбасу нарежьте кубиками или полукольцами, добавьте к капусте. Следом выложите лук, нарезанный тонкими полукольцами. Наконец, добавьте крупно натертый огурец, посолите и заправьте майонезом. Хорошенько перемешайте.

Теперь вы знаете, что приготовить из белокочанной капусты на скорую руку. Приведенные блюда займут у вас минимум времени: от 10 минут до часа.

Ранее мы составили подборку 7 рецептов домашней квашеной капусты.

Читайте также:

Рецепт хрустящей маринованной капусты по-корейски: пальчики оближешь

Запасаемся маринованной капустой со свеклой на зиму: витамины в банках

Готовим зимний салат оливье по традиционному рецепту: советская классика

Печем картофельную бабку с фаршем в духовке: сытный пирог по-белорусски

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке: прямиком из детства