Сочные тефтельки с подливкой — блюдо, любимое многими с детсадовской скамьи. Рассказываем, как приготовить аппетитные тефтели с рисом в томатной подливе так, чтобы близкие остались в восторге.
Ингредиенты
Для тефтелек:
- фарш (свиной, говяжий или другой по вкусу) — 600 г;
- рис — 150 г;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Для подливы:
- бульон (мясной, овощной) или вода — 1 л;
- томатный соус или паста — 80 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления
Варите промытый рис в воде с небольшим количеством соли около 10 минут, до полуготовности. Далее высыпьте в дуршлаг просыхать и остывать.
Луковицу измельчите небольшими кубиками.
В глубокой емкости смешайте фарш с луковицей, рисом, солью и перцем до однородности. Сформируйте небольшие круглые тефтельки (размером с грецкий орех).
Переходим к подливке. Очищенные овощи измельчите: луковицу — кубиками, морковку — на крупной терке.
Разогрейте в глубокой сковороде масло, всыпьте измельченные овощи и жарьте, помешивая, 2–3 минуты. Вмешайте муку, жарьте 1 минуту, следом выложите томатную пасту, жарьте 1 минуту.
Не переставая помешивать, влейте горячую воду или горячий бульон. Всыпьте соль, перец, лаврушку и доведите до кипения.
Выложите в сковороду тефтельки. Когда подлива снова закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите блюдо 20–25 минут под крышкой.
Домашние тефтели с рисом в томатной подливе готовы!
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Калорийность: 163 ккал на 100 г.
Ранее мы поделились советским рецептом подливы для котлет.
Читайте также:
Лучшие соусы и подливы к рису — вкус гарнира заиграет новыми красками
Как приготовить соус сациви в домашних условиях: классический рецепт
Готовим вкусный соус ткемали из сливы на зиму по грузинскому рецепту
Готовим куриные биточки на пару: рецепт ПП-котлет на 122 ккал
Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце