Квашеная капуста: топ-9 рецептов на зиму

Еда 18 октября, 2025 / 07:58

Квашеная капуста — королева зимних заготовок. Это источник витаминов С и К, пробиотиков и клетчатки. Она выручит и как самостоятельная закуска, и как компонент для множества блюд. Мы собрали самые удачные и проверенные рецепты, которые помогут вам без труда приготовить идеальную квашеную капусту. От классики до оригинальных сочетаний — выбирайте свой фаворит и действуйте!

Как правильно квасить капусту по-старинке

Острая капуста по-азиатски

Квашеная капуста с клюквой и тмином

Квашеная капуста с виноградом

Рецепт капусты с хреном и медом

Квасим капусту со свеклой и без уксуса

Квашеная капуста с луком

Секреты квашеной капусты без соли

Рецепт квашеной капусты на зиму с ламинарией

Как правильно квасить капусту по-старинке

Классическая закуска готовится из сочной белокочанной капусты с добавлением хрустящей морковки, ароматного тмина и кисло-сладких яблок. Сначала кочан очищают от верхних листьев и мелко шинкуют. Морковь натирают на крупной терке, а яблоки, предварительно очищенные от сердцевины, режут на аккуратные кусочки.

Подготовленную капусту следует хорошенько перетереть с солью руками до активного выделения жидкости. Затем к ней добавляют тертую морковку и душистый тмин, после чего все тщательно перемешивают. На дно стерильной емкости выкладывают немного капустной смеси, затем — слой яблочных долек, чередуя их между собой, заполняя тару до самого верха. Важно хорошо утрамбовать содержимое, чтобы выделившийся сок его покрывал.

Банки оставляют при комнатной температуре на несколько суток для брожения, не забывая ежедневно протыкать заготовку деревянной шпажкой для выхода скопившихся пузырьков воздуха. По завершении этого процесса банки плотно укупоривают и помещают в прохладное место для дальнейшего хранения.

Острая капуста по-азиатски

Чтобы приготовить острую капусту, понадобятся свежая капуста, репчатый лук, корень имбиря и перец чили. Овощи следует измельчить ножом, а имбирь - натереть на мелкой терке. Перец чили нарежьте тонкими кольцами, предварительно удалив из него семена.

Подготовленные овощи и имбирь поместите в подходящую емкость, обильно посыпьте приправой, тщательно разомните до появления жидкости. Затем добавьте перец и аккуратно перемешайте.

Полученную смесь плотно уложите в банки так, чтобы выделившийся сок полностью покрывал овощи. Для ферментации оставьте капусту на несколько дней, протыкая ее, чтобы избежать появления горечи. Готовый продукт храните в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой и тмином

Мелко нашинкованную белокочанную капусту перетирают с добавлением соли — это придает ей сочность и мягкость. Для яркой кислинки в капусту кладут свежую ягоду клюквы, а для пряности — тмин. Если хочется подсластить блюдо, можно включить в состав натертую морковь. Подготовленную овощную смесь утрамбовывают в керамическую или стеклянную тару, накрывают марлей и оставляют бродить при комнатной температуре. Рекомендуется время от времени протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать скопившийся газ. Спустя несколько суток ее перемещают в прохладное место — там она окончательно созревает и набирает вкус.

Капуста с виноградом

Мелко нашинкованную белокочанную капусту перетирают до мягкости и появления сока. В капустную массу кладут свежий виноград без косточек — белый или красный, чтобы придать закуске нежный и сбалансированный вкус. Подготовленную смесь укладывают в тару, слегка утрамбовывая для выделения жидкости. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. В процессе закваски рекомендуется протыкать капусту палочкой, чтобы выпустить скопившийся воздух. Когда ферментация заканчивается, блюдо перемещают в холодильник — там капуста доходит до готовности, становясь более гармоничной на вкус.

Рецепт капусты с хреном и медом

Капуста, приготовленная на зиму с добавлением хрена и меда, имеет приятный вкус и хрусткость. Для ее приготовления рекомендуется брать капусту, которая собрана осенью, она должна быть тонко нашинкована. Корнеплоды натираются на мелкой терке, а чеснок мелко измельчается. Овощная смесь аккуратно переминается руками до равномерного соединения. Рассол готовится на основе фильтрованной воды, в которой растворяются соль и цветочный мед. Этой ароматной жидкостью заливаются овощи, которые были предварительно подготовлены. Овощи плотно укладываются в банку, дополняются лавровым листом, накрываются сверху марлей и оставляются под гнетом. В процессе брожения полезно время от времени протыкать смесь деревянной палочкой. Как только активное брожение завершится, капусту перемещают в прохладное место, где она окончательно доходит до готовности, превращаясь в пикантную и аппетитную закуску.

Квасим капусту со свеклой и без уксуса

Чтобы заквасить капусту на зиму, не потребуется много усилий, а уксус в этом блюде совершенно не используется. Для приготовления возьмите капусту, свеклу, морковь, чеснок, соль и немного сахара, добавив горошек и лаврушку. Белокочанную капусту следует нарезать тонкими полосками, а корнеплоды — натереть на терке с крупными отверстиями. Все овощи тщательно перемешиваются в просторной посуде вместе со специями. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать в банку, обязательно оставив немного свободного пространства сверху. Смесь для заливки — кипяченая вода с солью и сахаром. Поверх укладывается целый капустный лист, все это накрывается марлей и устанавливается гнет. Емкость с капустой должна находиться в тепле, чтобы начался процесс брожения, а затем ее нужно переместить в прохладное помещение. Уже через неделю капуста будет готова к дегустации.

Квашеная капуста с луком

Квашеная капуста с добавлением лука получается невероятно хрустящей и ароматной. Основой блюда служит мелко нашинкованный капустный кочан, к которому добавляется репчатый лук, нарезанный аккуратными полукольцами. Овощную смесь следует посолить, добавить немного сахара, а затем тщательно перемешать до равномерного распределения специй. Подготовленные овощи плотно укладываются в банку, где и происходит процесс квашения. Спустя несколько дней, проведенных в прохладном уголке кухни, капуста с луком полностью раскроют свой вкус, достигнут идеальной степени маринования и наполнятся насыщенным соком.

Секреты квашения капусты без соли

Капуста, заквашенная без добавления соли, готовится из доступных продуктов: вилки белокочанной капусты, моркови, небольшого количества сахарного песка и свежего хрена. В качестве заливки используется кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры. Овощи следует нарезать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном и сахаром. Затем массу нужно тщательно промять до появления достаточного количества жидкости. Полученную смесь утрамбовывают в емкость, сверху устанавливают гнет и заливают подготовленной водой, чтобы жидкость полностью покрывала капусту. Ферментация проходит при комнатной температуре в течение нескольких дней, при этом заготовку рекомендуется время от времени проверять. Когда капуста будет готова, ее следует переместить в холодильник для дальнейшего хранения.

Рецепт квашеной капусты на зиму с ламинарией

Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет легкий привкус моря. Для ее приготовления вам понадобится сочная капуста, дополненная сушеной морской водорослью, свежей морковью и небольшой свеклой. Закуска имеет пикантный вкус благодаря тертому имбирю, чесноку, кунжуту и острому перцу. Овощную основу солят и слегка подслащивают, чтобы запустить процесс брожения.

Перед тем как начать готовить, морскую водоросль замачивают в холодной воде для набухания. Листья капусты шинкуют, перетирают с солью и сахаром, а корнеплоды натирают на терке. Все составляющие, включая ламинарию, тщательно смешивают в общей емкости. Овощную массу утрамбовывают, прижимают грузом и оставляют для квашения при комнатной температуре. Смесь регулярно протыкают для выхода газа. Ферментированную капусту раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте.

Ранее мы писали о рецептах польской кухни.