Маринованная капуста — идеальная закуска: готовится быстро, требует минимум затрат, а результат всегда радует. Она не только вкусна, но и невероятно полезна, сохраняя в себе всю силу свежего овоща.
Секрет идеальной маринованной капусты
Острая маринованная капуста с лаймом и кориандром
Маринованная капуста за 60 минут
Хрустящая закуска, которая покорит вашу семью
Идеальная маринованная капуста с болгарским перцем
Маринованная капуста с яблоками и розмарином
Крепкий вилок капусты нашинкуйте изящными ромбиками. Превратите в воздушную стружку, используя специальную терку, сочное яблоко и ароматный корень имбиря. В керамической миске соедините капусту с яблочно-имбирной стружкой, дополнив композицию несколькими звездочками бадьяна.
Для золотистого маринада на слабом огне растопите гречишный мед вместе с оливковым маслом, обогатите эту основу куркумой, черным перцем и свежевыжатым лимонным соком. Как только смесь прогреется, но не закипит, снимите с огня и введите немного теплой воды. Обильно полейте капусту ароматным маринадом, установите сверху тарелку с грузом и оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Для полного раскрытия вкуса переместите капусту в прохладу холодильника до следующего утра.
Чтобы создать ароматную основу, стоит прогреть на сухой сковороде семена кориандра вместе с черным перцем горошком. Как только их запах станет особенно интенсивным, смесь нужно грубо измельчить в ступке. Подготовленные ломтики капусты укладываются в миску, где их щедро пересыпают крупной солью и только что приготовленной смесью специй. Отдельно в сотейнике соединяют соевый соус, виноградный уксус, густой цветочный мед и копченую паприку. Соус слегка нагревают до растворения меда, не доводя до кипения, чтобы паприка успела подарить маринаду свой цвет и дымный аромат. Этой горячей заправкой заливают капусту, добавляя для цитрусовой ноты тонко нарезанный лайм с цедрой. После аккуратного перемешивания на капусту устанавливают груз и оставляют при комнатной температуре до остывания. Финальный штрих — маринование в холодильнике, где за ночь капуста вберет в себя пикантную горчинку кориандра, легкий дымный шлейф и яркую кислинку лайма.
Основой для этого быстрого салата станет мелко нашинкованная белокочанная капуста. К ней добавляется морковь, натертая на специальной терке для корейских салатов. Для насыщенного вкуса овощи следует посолить, добавить сахар, сухую горчицу и черный молотый перец. Полученный микс нужно залить смесью столового уксуса и воды. После тщательного перемешивания салат плотно утрамбовывается в банку и выдерживается при комнатной температуре, а затем для окончательного приготовления перемещается в прохладу холодильника.
Забудьте о часах у плиты! Самую простую капусту можно превратить в главное блюдо вечера буквально за четверть часа. Для этого потребуются лишь пряности и желание удивить. Итог — огненно-острая, невероятно хрустящая и ароматная закуска, которая не затеряется даже на самом богатом столе.
В основе лежит быстрый маринад, творящий с обычным вилком настоящую магию. Сперва капусту нужно нашинковать и, посолив, помять руками до появления сока. Тем временем готовится пикантная заправка на основе соевого соуса и растительного масла с добавлением чеснока, кориандра, сахара и острой перчинки. Достаточно просто перемешать капусту с этим душистым маринадом и оставить на короткое время, чтобы она впитала в себя весь букет вкусов и превратилась в изысканное угощение.
Для приготовления этой пикантной закуски потребуются белокочанная капуста, болгарский перец, соль, сахар, питьевая вода и девятипроцентный уксус. Капусту следует мелко нашинковать, а перец превратить в изящную соломку.
Приготовление маринада заключается в смешивании воды с уксусом, солью и сахаром, которые должны полностью раствориться. Полученной ароматной жидкостью нужно залить овощную нарезку и хорошо все перемешать.
Для качественного маринования на смесь устанавливается тарелка с грузом. Овощам предстоит провести в комнатной температуре примерно сутки, за которые они пропитаются, станут нежными, но при этом сохранят свою аппетитную хрустящую текстуру.
Классический рецепт маринованной капусты приобретает новые оттенки благодаря сочетанию хрустящих овощей, сладких яблок и ароматных пряностей. Основой блюда служит нашинкованная соломкой белокочанная капуста, которую дополняют дольками кисло-сладких яблок и полукольцами красного лука. Пикантность композиции придают веточки свежего розмарина и светлый изюм.
Для приготовления маринада в сотейнике смешивают фильтрованную воду, цветочный мед, каменную соль, горошины душистого перца и бутоны гвоздики. После закипания смесь прогревают несколько минут, затем снимают с огня и обогащают яблочным уксусом.
Овощную нарезку соединяют с изюмом и розмарином в керамической посуде, после чего равномерно заливают горячим маринадом. Под прессом капуста сначала настаивается при комнатной температуре, а затем достигает идеальной кондиции в результате продолжительного охлаждения в погребе или холодильнике.
Ранее мы рассказывали о том, как приготовить астраханскую шурпу: рецепт, перед которым невозможно устоять.