«Солнечный» витамин D в холодное время года можно получить из таких продуктов, как лосось или сыр, передает «МК в Красноярске» со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. По словам специалистов, по поводу приема витамина D нужно консультироваться с врачом.
Получать витамин можно из таких продуктов, как лосось, рыбий жир, сельдь, сардины, скумбрия, тунец, сливочное масло, сметана, говяжья печень, сыр, яичный желток и молоко, — подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Специалисты добавили, что витамин D необходим организму: он поддерживает здоровье костей, повышает устойчивость иммунной системы, снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также нормализует уровень содержания фосфора и кальция в крови. При этом дефицит витамина D приводит к усталости, слабости, апатии, депрессии и проблемам со сном.
Женщинам и мужчинам, чей возраст составляет от 18 до 50 лет, в сутки нужно 600–800 МЕ витамина D. Тем, кто старше 50 лет, необходимо употреблять по 800–1000 МЕ в день. Доза для беременных составляет до 1200 МЕ, подытожили в Роспотребнадзоре.
Ранее эндокринолог, диетолог Ирина Русс рассказала, что основная масса россиян испытывают дефицит витамина D из-за угла падения солнечных лучей в большей части страны. По ее словам, от недостатка витамина D страдают от 50% до 92% взрослых жителей России в любой сезон.