Плесень может производить микотоксины — ядовитые вещества, которые приводят к отравлению и аллергическим реакциям, рассказала «Здоровью Mail» нутрициолог Елена Давыдова. По ее словам, грибок особенно опасен на мягких продуктах, поскольку он быстро проникает внутрь и становится менее заметным.

Употребление продуктов с микотоксинами способно спровоцировать долгосрочные заболевания, предупредила Давыдова. Она порекомендовала выбрасывать все мягкие продукты: фрукты, варенье, колбасы и хлебобулочные изделия, в которых образовалась плесень.

Твердую пищу, например некоторые виды сыров, можно употреблять только после удаления куска с плесенью (не менее 2,5 см от видимого грибка) и тщательной проверки, объяснила врач. Для того чтобы сберечь продукты от плесени, следует хранить их в сухом месте.

Ученые из Киотского университета ранее выяснили, что камамбер — сыр с белой плесенью — повышает способность мозга к обучению и запоминанию. Употребление этого деликатеса также способно предотвратить некоторые когнитивные расстройства и психические заболевания.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале