Красное и переработанное мясо могут вызвать колоректальный рак, или онкологию кишечника, предупредил врач-онколог Александр Серяков в беседе со «Здоровье Mail». По его словам, такие продукты содержат большое количество канцерогенов.

Врач отметил, что частое употребление говядины, свинины и баранины увеличивает риск развития рака кишечника.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало потребление красного мяса как «вероятно канцерогенное для человека» (2А группа канцерогенности). По версии МАИР, ежедневный прием 100 г порции красного мяса увеличивает риск КРР на 17%, — подчеркнул Серяков.

Он добавил, что некачественные суррогатные продукты, такие как колбаса, сосиски и молоко с долгим сроком хранения, также являются канцерогенными, и при употреблении даже 50 г таких продуктов каждый день риск возникновения колоректального рака увеличивается на 18%.

Среди других продуктов, вызывающих эту болезнь, онколог назвал жареное, копченое и приготовленное на открытом огне мясо. К колоректальному раку приводят также консерванты и большое количество животного белка при дефиците растительного.

Ранее онколог Лори Альфонс из Института рака Топпер рассказала, что лосось, зеленый салат и картофель снижают риск развития рака благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот. По ее словам, регулярное употребление этих продуктов может стать хорошей профилактикой различных онкозаболеваний.