Образ жизни человека обусловливает появление колоректального рака, рассказала «Газете.Ru» хирург-колопроктолог Нина Зубова. По ее словам, на развитие заболевания влияют вредные привычки, нездоровое питание (красное мясо, фастфуд, углеводы и недостаток в рационе овощей и фруктов), малоподвижный образ жизни и воспаление желудка и кишечника.

Курение увеличивает риск заболевания на 30–40%, значительно повышается вероятность колоректального рака у тех, кто систематически пьет алкогольные напитки, а также хлорированную воду из-под крана. Под воздействием этих факторов в кишечнике формируются доброкачественные новообразования — полипы, которые со временем могут положить начало раковой опухоли, — подчеркнула хирург.

Она добавила, что часто к вредным привычкам и нездоровому питанию добавляется малоподвижный образ жизни, который плохо отражается на работе кишечника. На процесс образования опухолей влияют также воспалительные заболевания, например неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Для профилактики колоректального рака россиянам старше 40 лет необходимо ежегодно сдавать анализ на скрытую кровь в кале, который поможет выявить рак кишечника и желудка. Это исследование несложное, главное — приучить себя к тому, чтобы проходить его регулярно: это поможет обнаружить опухоль на той стадии, когда ее еще можно вылечить.

После 50 лет раз в два-три года стоит проходить колоноскопию. Это исследование требует больше времени для выполнения и менее приятное, чем обычный анализ, но оно помогает держать здоровье кишечника под контролем, — подытожила Зубова.

Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова ранее заявила, что некоторые продукты способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний. По ее словам, такими свойствами, в частности, обладают чеснок, зеленый чай, брокколи, зелень и томаты.