Корица, куркума, гвоздика и перец помогут укрепить иммунитет осенью, заявила NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. В холодное время года она посоветовала употреблять имбирь, который улучшает кровообращение и обладает бактерицидным свойством.
Имбирь улучшает и разогревает кровообращение, обладает бактерицидным свойством, поэтому мы меньше замерзаем и более активны. Таким же бактерицидным и разогревающим свойством обладает перец. Куркума обладает наибольшим антиоксидантным действием и эффективно работает с черным перцем. Очень полезно добавлять в еду молоко из куркумы. Любые пряные специи будут очень полезны осенью, — рассказала диетолог.
Ранее Соломатина заявила, что богатые витаминами A, С и D продукты необходимы для укрепления иммунитета осенью. По ее словам, большое количество витамина C содержится в отваре шиповника, болгарском перце, квашеной капусте и черной смородине, витамина D — в печени трески и морепродуктах.
Терапевт Светлана Бурнацкая ранее заявила, что дефицит витамина D приводит к частым простудам в осенний сезон. Врач подчеркнула, что этот элемент человек получает от солнечного света на свежем воздухе, он поддерживает здоровье костей, а также укрепляет иммунитет.