В связи со стартом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор разместил на сайте ведомства рекомендации по выбору арбузов и дынь. К вопросу следует подойти серьёзно, чтобы сладкая ягода не привела впоследствии на больничную койку.

Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сезон продаж бахчевых культур поступают ежегодно. И первое, о чём печется ведомство, — это выбор правильного места реализации продукта.

Где покупать

Начнём с того, чего не нужно делать: запрещена продажа арбузов и дынь вдоль дорог. Санитарную экспертизу продукты в таких местах не проходят, а лёжа на открытом воздухе, впитывают в себя тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

У точки продажи арбузов должна быть вывеска с указанием часов работы, у продавца — личная медицинская книжка и информация о юридическом лице, пишет Роспотребнадзор. Обязательно наличие сертификата или декларации о соответствии, удостоверения о качестве, выданного организацией, вырастившей арбузы.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Все прочие советы Роспотребнадзора News.ru «разбавил» советами опытных бахчеводов.

Фото: АГН «Москва»

Как выбрать спелый арбуз

Спелый арбуз должен быть крупным, с неповреждённым покровом, с яркой, контрастного цвета коркой и с жёлтым или оранжевым пятном на боку. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Зрелый арбуз слегка вибрирует при ударе ладонью, а при постукивании согнутым пальцем издает «умеренно звонкий звук». Сжав зрелую тыквину (так классифицируется в ботанике арбуз) вдоль продольной оси, можно услышать едва заметный хруст.

Мякоть этого лакомства — красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти сочная, нежная, сладкая на вкус.

Однако увидеть, каков арбуз внутри, можно только дома: Роспотребнадзор настойчиво рекомендует не делать надрезов кожуры непосредственно в месте покупки. В «рану» моментально попадает огромное количество бактерий.

Арбузы с нитратами

Очень часто арбуз становится причиной отравлений нитратами. Даже если по нормативам доза нитратов в нём не слишком велика. Значение приобретает общий объём съеденной мякоти — а он, как правило, немаленький, а также совокупное влияние других ядовитых веществ — нитритов, фосфора и хлора. Иногда эти вещества добавляют в почву, чтобы бахчевые быстрее созревали; в других случаях источником загрязнений могут стать канализационные стоки или свалки, расположенные недалеко от места выращивания.

Фото: Global Look Press/Gennadii Khameliyanin

Покупателя должна насторожить ситуация, когда мякоть арбуза имеет лёгкий фиолетовый оттенок, а прожилки — грубые, жёлтого цвета.

Чтобы убедиться, что арбуз не вполне качественный, нужно вырезать кусочек мякоти и опустить её в стакан с водой. Через 15–20 минут вода помутнеет. Однако, если при этом жидкость станет розовой или красной — значит, содержание нитратов повышено.

У мякоти арбуза, содержащего нитраты, есть ещё один признак — она имеет кисловатый запах.

Покупаем дыню

При выборе дынь есть небольшие нюансы. Противоположная сторона от хвостика у дыни должна быть чуть мягкой. Твёрдая — значит, незрелая. Слишком мягкая — дыня долго лежала.

При щелчке по дыне звук должен быть глухим.

Принюхайтесь непременно — должен быть густой, приятный дынный аромат, а если запаха нет, то эту дыню покупать не следует.

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Покупая продолговатую дыньку сорта «торпеда», выбор надо остановить на более крупной, а при покупке «колхозницы» поступать надо с точностью до наоборот, то есть выбирать мелкую. У сортов дыни «канталупа» и «колхозница» чем мельче сетка на поверхности кожуры, тем слаще мякоть. Но эта примета работает лишь для этих двух сортов. В любом случае, кожура должна быть чистой, без повреждений и вмятин. При наличии тёмных пятен дыня будет горчить — покупать её не стоит.

Признаками отравления арбузами и дынями могут стать озноб, сильная диарея, обезвоживание, поражение различных органов. В этих случаях всегда нужна госпитализация. Самолечение недопустимо!

Однако, шансы купить некачественные бахчевые у людей внимательных практически равны нулю. Поэтому пожелаем насладиться вкусным десертом, а может быть, ещё и поправить здоровье: как писал совсем недавно News.ru, арбуз — помощник в похудении и профилактике онкологических заболеваний.