Близится, пожалуй, самый сладкий месяц лета — август. Граждане живут грёзами о любимой сезонной ягоде — арбузе. К сожалению, ожидания покупателей зачастую оказываются обманутыми: то плод попадётся недозрелый, то наоборот, его невозможно есть из-за кислого запаха и рыхлости.

В преддверии появления на прилавках первых арбузов сотрудники Роскачества решили проверить, какие плоды предлагают россиянам в супермаркетах, на рыночных развалах и даже в кузовах машин «у дороги». Так эксперты узнают, где лучше всего покупать сладкую ягоду и влияет ли место продажи на качество и безопасность продукта. Обследование пройдёт в два этапа: сначала по 174 параметрам проверят ранние арбузы, а вскоре дело дойдёт и до поздних.

News.ru также заглянул в характеристики идеального арбуза от экспертов ведомства. Предлагаем и вам узнать, как найти полосатую ягоду мечты.

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Внешность бывает обманчива

Качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Кроме того, она не должна быть излишне влажной. Если арбуз испещрён побитостями, трещинами и рубцами, вам лучше пройти мимо: только когда площадь повреждений не превышает одной восьмой части поверхности, ягоде удаётся сохранить сладость и свежесть.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Мякоть арбуза должна быть зрелой, сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами. Что касается стебля ягоды, его длина не должна превышать 5 см. А найти хороший плод, опираясь на эти критерии, можно как среди ранних, так и поздних арбузов.

Фото: РИА Новости/Игорь Онучин

Худеющим на заметку

Одно из главных достоинств арбуза — он не только вкусный, но и полезный. А в 100 граммах ягоды содержится не более 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов — углеводы. Выходит, в арбузе в два раза меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, по вкусу он гораздо слаще. А всё потому, что в арбузах практически отсутствуют органические кислоты (уксусная, лимонная, яблочная), которые придают фруктам и овощам более специфический вкус. При этом арбуз — самая низкоуглеводная ягода, идеальная с точки зрения диетического питания.

Для похудания можно есть до 1,5 килограммов мякоти арбуза в день — ведь тогда ваш организм получит не более 80-100 граммов углеводов. В сладкой ягоде, помимо других витаминов, содержится и большое количество ликопина — вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний.

Эксперты также призывают сладкоежек тщательно вымыть арбузы перед употреблением: пестициды и другие химические вещества едва ли доберутся до мякоти, однако могут поразить корку.