Женщины в России стали реже умирать во время родов. От этом сообщили News.ru представители Минздрава РФ. Так за пять лет (2013–2017 годы) показатель материнской смертности снизился на 22,1%, а число смертей среди рожающих женщин уменьшилось на 30,7 %.


Количество же регионов, где перестали умирать роженицы, увеличилось. Согласно статистике, в 2016 году в 21 субъекте Федерации из 85 не было зафиксировано ни одного смертельного случая при родах, а уже в 2017 году число регионов, в которых не было смертельных случаев, возросло до 24.

Данные за 2018 год, по словам представителей Минздрава, пока не обработаны, но тенденция к снижению материнской смертности сохраняется.

В Минздраве уточнили: основными причинами смертей среди рожениц являются экстрагенитальные заболевания (около четверти всех случаев), акушерская эмболия (более 15%) и эклампсия (более 12%).

Другие данные озвучивала глава Минздрава в конце марта прошлого года. Так, по словам Вероники Скворцовой, в 2017 году материнская смертность отсутствовала в 31 регионе, а в 2016-м — в 21.

Скворцова добавила, что в девяти регионах РФ случаи смертей среди рожениц не регистрируются на протяжении трёх лет.

Практикующие врачи соглашаются с мнением представителей Министерства здравоохранения России.

«Здоровье населения в целом не улучшилось, а здоровье женщин детородного возраста улучшилось. Роженицы стали внимательнее к себе относиться, мужья принимают активное участие в подготовке к беременности и родам», — рассказал News.ru президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.  

Он отметил, что огромную роль в улучшении показателей сыграло кесарево сечение, которое помогает спасти жизнь миллионам рожениц.

Сегодня каждая четвёртая беременная в России (около 25%) переносит операцию по извлечению плода. Ещё 30–40 лет назад этот показатель составлял около 10%. Такие данные сообщил News.ru заведующий кафедрой акушерства и гинекологии РУДН, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов Виктор Радзинский.

Среди пациентов распространено мнение, что кесарево сечение вредно для здоровья матери и ребёнка. Врачи утверждают: нет повода для беспокойства.

Педиатр, неонатолог, доктор медицинских наук Елена Кешинян утверждает, что кесарево сечение крайне редко имеет негативные последствия для малыша.

«Во время кесарева ребёнок быстрее переходит от одной среды в другую: из внутриутробной во внешнюю.  Это накладывает на него отпечаток. Он развивается медленнее. Но с возраста в несколько месяцев все дети "выравниваются". Уже не отличишь, кого кесарили, а кого — нет», — отметила она.

По словам врача, для большинства женщин единственное неприятное  последствие кесарева сечения — это шов. Операция простая, и большинство рожениц переносит её хорошо. Исключение — дамы, страдающие серьёзными патологиями репродуктивных органов. У них после операции может случиться воспаление или обострение инфекций.