USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,238 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,235.98 $
МОСКВА-5°C01:01
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Глобальное потепление грозит мужчинам бесплодием

Hugo Michiels/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

здоровье [ версия для печати ]
Перегревание признали главным врагом мужского здоровья

Группа учёных из Университета Восточной Англии в городе Норидж провела исследование и выяснила, что потепление климата негативно влияет на репродуктивную систему мужских особей.

Эксперты проводили опыты на жуках. Выяснилось, что изменённые тепловые условия сократили производство спермы у насекомых на три четверти и вдвое уменьшили количество потомства, которое они могли произвести. В нескольких странах биологи уже отмечают сокращение некоторых видов насекомых. Их становится меньше в ряде регионов Латинской Америки.

Как сообщил профессор Мэтт Гейдж, который руководил исследованиями, вероятно, глобальное потепление похожим образом влияет и на людей.  Потому что так называемый тепловой шок обладает способностью вызывать последствия и у млекопитающих. 

«Мы знаем, что биоразнообразие страдает от изменения климата, но конкретные причины и чувствительность трудно отследить», — сказал профессор.

Известный российской андролог, крупнейший специалист в области мужского здоровья Лев Белый согласен с мнением иностранных коллег. Он подтверждает: изменение климата сказывается на фертильности сильной половины человечества. Ведь репродуктивное здоровье мужчины напрямую связано с температурой окружающей среды. Чем она выше, тем больше шансов заработать бесплодие.

«Не зря яички вынесены на периферию организма. Образование сперматозоидов не идёт при температуре 36.6 градуса. Оно происходит при температуре 34 градуса. Если температура окружающей среды будет увеличиваться, то температура в мошонке вырастет и сперматогенез нарушится. Это приведёт к проблемам с зачатием», — отметил он.

Больше рискуют жители жарких стран, где температура летом выше 40 градусов. Северяне тоже уязвимы. Холодной зимой они любят включать подогрев сидений в автомобиле и часто ходить в сауны. Врач предупреждает: это тоже грозит бесплодием.

Jiri Hubatka/imagebroker.com/Global Look Press

По словам доктора, в последние 20–30 лет наметился тренд: качество спермы мужской популяции сильно упало. Главные причины — не только потепление климата, но и технологический прогресс, плохая экология, злоупотребление лекарствами.

Кандидат биологических наук Надежда Курашова, сотрудница ФГБУ «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека» СО РАМН (Иркутск), опубликовала исследование «Оценка репродуктивного потенциала мужского населения». Она в статье обобщила данные об ухудшении основных показателей репродуктивной функции мужчин разного возраста. Эксперт отметила: у сильного пола отмечается резкое снижение фертильности и сексуальной активности.

«В настоящее время по выборочным данным 40–50% случаев бесплодия в браке имеют своей причиной заболевания репродуктивного аппарата супруга. Число заболеваний, прямо или опосредованно влияющих на органы репродукции мужчин, непрерывно растёт», —  говорится в научной публикации.

Исследователь отмечает: помимо перегревания на мужское бесплодие влияют хронический стресс, эндокринные нарушения, плохая экология. Также распространённый сегодня метаболический синдром увеличивает вероятность бесплодия на 40–60%.


самое читаемое

читайте также
здоровье 09:05, 19 октября 2018
Россиянам грозит бесплодие
Продукты из потребительской корзины угрожают репродуктивному здоровью нации
Другие новости
Top