Глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью радиостанции RMF не исключил использования сил НАТО на Украине в рамках ответа на возможное применение Россией ядерного оружия. По его словам, НАТО может при этом сценарии применить обычное вооружение, и «не обязательно с украинской территории».

В такой ситуации ответ стран НАТО был бы, вероятно, таким, как это представил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, то есть заключался бы в конвенциональном ответе на территории Украины <...>. Но нужно также сказать, что это не было бы необходимой процедурой, потому что можно применить обычные вооружения, например, авиацию, соответствующие ракеты, причем не обязательно с украинской территории, — сказал министр.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что при угрозе территориальной целостности страны Москва использует все имеющиеся в распоряжении РФ средства обороны. Он подчеркнул, что страны Запада открыто говорят о применении ядерного оружия, а также подталкивают Украину к переносу боевых действий на территорию России. В ответ на это госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что в Вашингтоне разработали план действий на случай, если Россия применит ядерное оружие на Украине. При этом в Белом доме ставят своей целью добиться того, чтобы кризис на Украине не привел к его расширению, отметил он.

Накануне экс-канцлер Германии Ангела Меркель призвала воспринимать всерьез заявления Путина о возможном использовании всех имеющихся вооружений для защиты России. По ее мнению, серьезное отношение к его словам — это признак не слабости, а политической мудрости.