После продолжительной болезни умер первый президент Украины Леонид Кравчук, передаёт ТАСС со ссылкой на агентство «Украинские Новости». Ему было 88 лет.


Первый президент Украины Леонид Кравчук скончался сегодня, 10 мая, после продолжительной болезни, — говорится в сообщении.

Смерть Кравчука подтвердила народный депутат Ирина Геращенко.

Кравчук родился в 1934 году в селе Великий Житин под Ровно. В марте 1980 года его избрали на должность депутата Верховного совета Украинской ССР. С июня по сентябрь 1990 года был вторым секретарём ЦК Коммунистической партии Украины. С 23 июля был во главе Верховного совета, однако после августовского путча в 1991 году покинул партию. Под его руководством Верховный совет республики принял акт провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года. В должности президента пребывал с 5 декабря 1991 года по 19 июля 1994 года. На этой должности его сменил Леонид Кучма.

В начале мая стало известно, что в возрасте 87 лет ушёл из жизни один из участников Беловежских соглашений, первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Политик попал в реанимацию. Месяцем ранее он заразился «омикрон»-штаммом COVID-19.