16+
Украина сдерживает российско-белорусскую «агрессию»

Украина сдерживает российско-белорусскую «агрессию»

Европейцы считают, что учения «Запад-2017» могут плохо для них закончиться
15:54, 18 сентября 2017
Фото: мультимедиа.минобороны.рф
Google News

Читайте нас в Google Новости

Украина привлекла авиацию к усиленному патрулированию северного участка государственной границы в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017». Как сообщили 18 сентября в украинской пограничной службе, в настоящее время сотрудники ведомства продолжают прикрывать направление от возможных «провокационных действий и вооружённых вторжений».


Контроль учений со стороны приграничных государств — обычная практика. Минобороны России, в свою очередь, также пристально наблюдает за военными манёврами Украины и НАТО — ежегодными Sea Breeze в Чёрном море и Rapid Trident на территории Яворовского полигона во Львовской области. Разница лишь в информационном шуме, который сопровождает действия военных. Учения Rapid Trident в этом году проходят практически параллельно с «Западом-2017»: первые — с 11 по 23 сентября, вторые — с 14 по 20 сентября. Но только натовские учения воспринимаются совершенно спокойно, а вот российско-белорусские манёвры ещё до своего начала успели обрасти множеством легенд. Несмотря на то что проводятся они, по решению глав государств, раз в два года и даже открыты для иностранных наблюдателей.


Могли и не приглашать

Венский документ ОБСЕ о мерах по укреплению доверия от 2011 года предусматривает уведомление других стран о военных манёврах в том случае, если в них принимают участие не менее 9 тысяч военнослужащих. Если в проверке боеготовности участвуют свыше 13 тысяч человек, то за манёврами должны следить зарубежные наблюдатели. В «Западе-2017» принимают участие 12 700 военнослужащих (из них примерно 10,2 тысячи — на белорусской территории). То есть формально Москва и Минск могли не приглашать наблюдателей, но, учитывая количество домыслов, они специально «снизили планку».

В итоге с 16 сентября по два представителя от Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины, Швеции и Эстонии следят за ходом совместного стратегического учения. Хотя это не мешает Североатлантическому альянсу продолжать сожалеть о недостаточной прозрачности учений, а председателю Военного комитета НАТО чешскому генералу Петру Павлу и командующему армией Литвы генерал-лейтенанту Йонасу Витаутасу Жукасу подозревать со стороны России «подготовку к большой войне» и задействование в манёврах «от 70 до 100 тысяч военнослужащих».

мультимедиа.минобороны.рф


Отражение агрессии Вейшнории

По словам замминистра обороны РФ Александра Фомина, название совместных российско-белорусских стратегических учений подразумевает запад России и Белоруссии, а не страны Евросоюза и НАТО. География манёвров — шесть полигонов и два участка местности в Белоруссии и три полигона в России (в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях). Как и полагается, для придания реалистичности Генштабами России и Белоруссии была составлена легенда учений. Согласно ей, российским и белорусским войскам противостоят коалиции вымышленных западных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые хотят дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии. Лубения, по сценарию, занимает северо-восточную часть Польши и юго-западную часть Литвы, Вейшнория — западную часть Белоруссии. Весбария расположена на территории Литвы и Латвии.

Всего в манёврах задействовано около 70 самолётов и вертолётов, 10 боевых кораблей, около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и миномётов. В ходе завершившегося 17 сентября первого этапа силы ВКС РФ вместе с войсками ПВО обеспечивали защиту промышленного района от нападения условного противника. Также военные отработали задачи по уничтожению диверсионных групп и блокированию незаконных вооружённых формирований. Для сравнения: в ходе учений стран НАТО Anaconda в Польше в 2016 году было задействовано более 30 тысяч военнослужащих и 3 тысячи единиц военной техники.

мультимедиа.минобороны.рф


Мифы и легенды современного Запада

Если суммировать все страхи прибалтийских стран и части белорусской оппозиции, то можно выделить несколько главных опасений по поводу учения «Запад-2017».

Первое выразил спикер Генштаба Вооружённых сил Украины Владислав Волошин. Он заявил, что российско-белорусские учения могут закончиться захватом Сувалкского коридора — промежутка между Белоруссией и Калининградской областью.

Второе опасение — российские войска (по мнению латвийского депутата, члена парламентской Комиссии по нацбезопасности Карлиса Сержантса, — в количестве «четырёх тысяч вагонов с солдатами и техникой») после окончания манёвров якобы останутся в Белоруссии для обеспечения интересов Москвы.

Третье — учения являются прикрытием процесса подготовки к более активным действиям против Украины, а после «провокаций» последует «вооружённое вторжение». Причём некоторые прибалтийские аналитики всерьёз заявили, что в учениях, а потом и в наступлении примут участие танки «Армата» (на самом деле первая партия заказанных Минобороны России бронемашин проходит опытно-боевую эксплуатацию).

Такие страхи ничего, кроме иронии, вызывать не могут. Но они — показатель уровня доверия и напряжённости в регионе. «Это совершенно стандартные учения, главное — запланированные», — отметил в разговоре с News.ru заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По мнению аналитика, только внезапные проверки и манёвры могут показать реальную подготовку войск. «Кстати, когда в российских вооружённых силах проходят внезапные проверки боеготовности, то учения носят более масштабный характер, — добавляет Александр Храмчихин. — „Запад-2017“ — это в большей степени спектакль, причём политический. Он символизирует, что у России есть союз с Белоруссией, хотя отношения государств носят довольно противоречивый характер».

мультимедиа.минобороны.рф

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2