Чрезмерное употребление моркови может привести к тому, что кожа на ладонях и ступнях станет желтоватой. К такому выводу пришли авторы издания о здоровой пище Eat This, Not That!, которые проанализировали научные публикации учёных.
Изменение цвета кожи объясняется поступлением в организм большого количества бета-каротина. Это явление называется каротинодермией и совершенно не опасно для человека.
Специалисты отмечают, что от переизбытка бета-каротина у человека может возникнуть аллергические реакции. Ими могут страдать люди, страдающие поллинозом — аллергией на пыльцу растений. Она будет проявляться в виде перекрёстной аллергии. Это проявляется следующим образом: если у человека есть аллергия на берёзовую или любую другую пыльцу, то в период обострения он может столкнуться с реакцией на употребление моркови.
Ранее диетолог рассказала, кому полезно вегетарианство. По словам кандидата медицинских наук, терапевта и диетолога Риммы Мойсенко, полностью отказаться от мяса следует людям старше 45 лет. Медик подчеркнула, что переход на такую диету поможет сохранить молодость. Она предупредила, что в молодости увлекаться вегетарианством не стоит, поскольку идёт строительство организма с участием белков животного происхождения. После 45 лет организм уже мало что строит и восстанавливает. Мясные продукты на уровне клеток запускают процессы, направленные на торможение выведения токсических элементов из клеток, что ведёт к раннему старению, добавила кандидат медицинских наук.