Фото: Türk Silahlı Kuvvetleri/flickr.com

Североатлантический альянс инвестировал в последние годы более $5 млрд в военную инфраструктуру в Турции. Об этом на пресс-конференции в Анкаре заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.


В течение последних лет НАТО инвестировала более $5 млрд в военную инфраструктуру Турции, включая различные военные объекты, в том числе военно-морские базы и радары, — цитирует ТАСС Столтенберга.

Ранее News.ru писал, что Турция приобрела у России зенитно-ракетные системы С-400, так как не хочет быть «вечным просителем» у НАТО. Об этом заявил глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с главой Североатлантического альянса. Он отметил, что до этого у его страны не было своей системы противовоздушной обороны (ПВО).

Глава внешнеполитического ведомства поблагодарил союзников за помощь, однако указал на постоянные ротации комплексов ПВО — их всё время то ставили, то убирали снова. В такой ситуации Турции потребовалась собственная защита, подчеркнул министр.

Поставки ЗРС С-400 начались летом. Это вызвало кризис в отношениях Турции и США, которые требовали отказаться от сделки с Россией, угрожая отказать в поставках истребителей F-35. Ранее News.ru писал, что турецкий лидер Реджеп Эрдоган заинтересовался возможностью покупки российских Су-57, которые могут стать заменой американским F-35.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен