16+
Премьер-министр Великобритании  Тереза Мэй

Тереза Мэй выживает в марафоне

Британскому премьеру предстоит многократно продавить парламент за короткий срок
19:11, 18 июля 2018 495
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Dinendra Haria

Премьеру Великобритании Терезе Мэй удалось одержать промежуточную победу в реализации своего плана «мягкого Brexit». Палата общин одобрила предложенную Мэй концепцию таможенной политики, в соответствии с которым Соединённое королевство сохранит многие обязательства перед Брюсселем после выхода страны из Евросоюза. 


Депутаты проголосовали за разделение таможенного и торгового пространства между ЕС и Великобританией. Внутри страны в отношении товаров будет применяться британское законодательство. Экспорт товаров в государства ЕС будет регулироваться общеевропейскими правилами, и Лондон не сможет влиять на них. Эти положения вызывают критику со стороны евроскептиков, например, уволенного недавно министра иностранных дел Бориса Джонсона. По его словам, предложения Мэй сделают Великобританию «колонией Евросоюза».

Против поправки к торговому биллю, которую предложили оппоненты премьера, проголосовали всего 307 депутатов, а за — 301. Небольшой перевес в шесть голосов был обеспечен в том числе пятью голосами Лейбористской партии, тогда как 12 членов фракции консерваторов проголосовали вопреки партийному решению.

Митинг против Brexit, ЛондонGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Rob Pinney

Митинг против Brexit, Лондон

Time сообщает, что Мэй пришлось пригрозить депутатам досрочными выборами в парламент уже в этом году (по графику — в 2022 году). По мнению экспертов, досрочное голосование могло бы привести к потере позиции правящей Консервативной партии. Но намного быстрее могла быть отправлена в отставку сама Мэй. BBC пишет, что если бы отклонённая поправка прошла, в повестку дня парламента мог бы попасть вопрос о вотуме недоверия правительству.

Сейчас Мэй вышла победителем, но впереди её ожидают новые столкновения с оппонентами. Большинство параметров выхода Великобритании из ЕС не определены до сих пор, тогда как само событие должно состояться 29 марта 2019 года. Если до этого времени необходимые законодательные акты не будут приняты, то есть риск, что взаимоотношения Лондона и Брюсселя в их нынешнем виде будут заморожены. По данным источников The Independent, значительная часть депутатов рассчитывает именно на этот сценарий. Для политического выживания Мэй требуется убедить своих однопартийцев прислушаться к её аргументам сделать сценарий Brexit «работоспособным» и, забыв о разногласиях, сосредоточиться на утверждении предлагаемых вариантов.

В настоящий момент из 330 депутатов-консерваторов 159 выступают за самый жёсткий развод с Евросоюзом. Поддержку Мэй могла бы найти у оппозиции: из 232 депутатов Лейбористской партии евроскептиков только четверо, остальные поддерживают «мягкий» вариант. Но с лейбористами тоже не всё гладко: лидер фракции Джереми Корбин хоя и считается противником брекзита, но требует от своих соратников принципиально отвергать все предложения Терезы Мэй.

Сейчас нет никакой определённости по Brexit. С большим трудом отклонили одну поправку, но вопросов для рассмотрения много. Это касается не только торговли, но и научного сотрудничества со странами ЕС, освоения космоса, охраны правопорядка, правил оказания медицинской помощи и так далее. По каждой проблеме ожидаются ожесточённые дискуссии. 

Заметно усилились силы, которые выступают не просто за «мягкий Brexit», но даже предлагают провести повторный референдум. Если такое голосование состоится, то на него могут быть вынесены сразу несколько вопросов, детализирующих взаимоотношения с Брюсселем. Сторонники «жёсткого» варианта тоже не могут предложить ничего конкретного. Самый радикальный сценарий предполагает, что торговые отношения с ЕС будут строиться по правилам ВТО, но в рамках этой организации новые правила тоже надо будет согласовать. 

Андрей Куликов

 генеральный директор исследовательской компании Europe Insight

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2