Новый штамм коронавируса «омикрон» в настоящий момент выявлен в 38 странах. Наибольшее число заражений фиксируется в Африке, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марию Ван Керкхове. По её словам, пока «омикрону» не удалось превзойти штамм «дельта». Предыдущая разновидность инфекции сохраняет доминирующее положение в мире.


На данный момент «омикрон» выявлен в 38 странах во всех шести регионах ВОЗ, с основным ростом заражений в Африке, — цитирует её агентство.

Новый штамм COVID-19 B.1.1.529, получивший название «омикрон», был обнаружен на территории ЮАР в конце ноября. В ВОЗ признали новую разновидность коронавируса «вызывающей озабоченность», но при этом призвали не паниковать.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «омикрон» вызывает у специалистов серьёзные опасения и требует немедленного изучения. Президент Владимир Путин призвал готовиться к любому варианту распространения нового штамма. Он поручил правительству выделить дополнительные средства на борьбу с ним.

Некоторое время назад стало известно, что у двух пассажиров, прилетевших частным рейсом в Россию из ЮАР в ночь на 3 декабря, выявлен коронавирус. Однако пока не сообщалось о наличии у них «омикрона». Все пассажиры данного рейса были изолированы и проведут на карантине две недели.