Вышедшие с «Азовстали» мирные жители рассказали, что не знали о существовании гуманитарных коридоров и готовившейся эвакуации. Боевики скрывали от них эту информацию, сообщил РИА Новости представитель штаба операции по освобождению завода.


Боевики «Азова» никакой информации о происходящем в Мариуполе им не доводили,сказал он.

По данным ранее эвакуировавшихся мирных граждан, на «Азовстали» в общей сложности находились более 500 гражданских. Многие пришли туда добровольно, но потом не смогли выйти, поскольку украинские силовики использовали их в качестве живого щита. Тем временем в ООН точное число заблокированных мирных граждан назвать не могут.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 мая заявил, что в Мариуполе заработал гуманитарный коридор и на двое суток был прекращён огонь, что позволило эвакуировать с завода мирных жителей, которых отправили на территорию, контролируемую Киевом. 

Вооружённые силы РФ 5, 6 и 7 мая откроют гуманитарный коридор с территории завода для эвакуации гражданских лиц, которые, по заявлению киевских властей, находятся в подземных сооружениях предприятия.