16+

Парламент Молдавии отклонил вотум недоверия правительству

19:08, 20 июля 2020
Парламент Молдавии отклонил вотум недоверия правительству Фото: facebook.com/ParliamentRM
Google News

Читайте нас в Google Новости

Парламент Молдавии с перевесом в один голос отклонил вотум недоверия правительству Иона Кику. Решение поддержали 46 из 93 депутатов, присутствовавших на заседании.


С 46 голосами вотум недоверия провалился, — сообщила председатель законодательного органа Зинаида Гречаный.

Если вотум недоверия не набрал необходимого большинства, то по закону его уже нельзя выдвинуть до конца текущей сессии, которая завершается в июле.

Вотум недоверия был объявлен правительству 16 июля. Инициаторами выступила оппозиционная партия «Платформа «Достоинство и правда», поддержку ей оказали Pro Moldova и «Действие и солидарность». Они остались недовольны работой кабмина в кризисной ситуаций в период пандемии и винят правительство в злоупотреблениях. По словам представителей инициативной группы, «правительство на протяжении всей своей детальности нарушало местное законодательство и нормы конституции». Кроме того, эти европоцентричные партии выразили недовольство действиями нового правительства в направлении восстановления отношений с Москвой, что «отдаляет Молдавию от западных партнёров».  

В ходе прошедшего голосования их отказалась поддержать коалиция социалистов и демократов, а также независимый депутат Александр Олейник. Заседание проходило в присутствии Иона Кику. Выступая с докладом, премьер все обвинения опроверг. Он подчеркнул, что в период пандемии власти выполняли обязательства по пенсиям и зарплатам, а также находили средства их повышать. Также он заявил, что «авторы вотума не поняли, что написали». По сообщению корреспондента «Независимой газеты», в результате в зале разразился скандал. Кроме того, манифестанты на улице также требовали отставки правительства, премьера и президента.

Действующий кабинет министров утвердили в ноябре 2019 года депутаты коалиции, поддерживающей президента Игоря Додона (партии социалистов и демократов). Недавно они потеряли несколько мест в парламенте, часть их депутатов ушла в оппозиционные партии. Теперь президентская коалиция контролирует лишь 50 мандатов из 101. Додон считает, что за разрушением коалиции стоит бежавший из страны олигарх Владимир Плахотнюк, писал NEWS.ru.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...