В районе населённого пункта Соледар уничтожено доставленное вооружение и военная техника из США и стран Запада, сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков в ходе вечернего брифинга. Помимо этого, по его словам, был ликвидирован личный состав подразделений резерва ВСУ.


Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России <...> уничтожено доставленное на железнодорожную станцию Соль вооружение и военная техника из США и западных стран, — говорится в заявлении.

Кроме того, по данным Конашенкова, поражены 19 районов сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожена понтонная переправа украинских войск в районе Чугуева и шесть складов ракетно-артиллерийского оружия.

Всего за минувшие сутки авиацией были поражены 54 района сосредоточения личного состава и военной техники, в результате которых было ликвидировано 380 военных и 38 единиц техники, сказал представитель МО РФ.

В районе того же Соледара была уничтожена установка РСЗО «Смерч», установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе Николаева и радиолокационная станция в районе Великой Коренихи, добавил Конашенков.

Кроме того, он отметил, что системой ПВО около острова Змеиный сбит один беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2», в районе населённого пункта Погоновка Харьковской области сбит самолёт Су-25 ВСУ. Также два украинских БПЛА уничтожены над населёнными пунктами Мандрыкино (ДНР) и Переможное (ЛНР), добавил он.

По подсчётам российского военного ведомства, с начала проведения спецоперации уничтожены 157 самолётов и 116 вертолётов, 768 беспилотников, 298 зенитных ракетных комплексов, 2933 танка и других боевых бронированных машин, 336 установок РСЗО, 1411 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 2758 единиц специальной военной автомобильной техники.

Днём 8 мая министр обороны России Сергей Шойгу вручил золотые звёзды Героя РФ двум участникам спецоперации на Украине в Национальном центре управления обороной. Речь идёт о командире штурмового авиаполка подполковнике Дмитрии Литвинове и штурмане истребительного авиаполка майоре Викторе Дудине. Звание Героя России было им присвоено указом президента Владимира Путина.